注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 2016年艺术品投资将是大年  

来自yyg1958   2016-06-21 10:32:31|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导读:可观的经济效益、高雅的品味情调,可能只有艺术品投资才能兼而有之,也正因为此,艺术品投资越来越为人们所注目。既然是一种投资行为,如同行业研究一样,我也分享一个艺术品投资报告,比较详实,见仁见智,如有雷同,纯属巧合。

  来源: 民生证券研究院 艺术研究 管清友 嵇旭 杨柳 梁路平 李昭函 张德礼

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/4LXl-fxnvhvu7126102.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  [前言]

  2011年中国超过美国成为世界上第一大艺术品市场,全球市场份额占比超过30%。预计2015年我国人均GDP将超8200美元,这意味着中国艺术品投资时代的大幕正式拉开。2011年后艺术品市场受经济增速放缓、高压反腐等因素冲击,艺术品总体交易额回调较大,非正常艺术投资需求在出清,但艺术品精品因为稀缺,价格未受影响。08年金融危机期间,清三代精品瓷器依然卖出天价。根据国内外专家分析推断,艺术品市场一个完整周期为7-10年。雅昌艺术品指数显示,当下艺术品投资已处于08年历史性底部阶段,在流动性充裕而资产稀缺、优质艺术品供给严重不足甚至下滑大背景下,艺术品投资只具备结构化行情,建议未来重点关注七大品类精品。

  艺术品不是一个标准化的产品,其估值既有各自的投资逻辑,也有共性。艺术品投资价值判断有其特有的“道”与“术”——艺术品投资至简大道是关注中华民族鼎盛朝代的代表性艺术品。这些艺术精品都秉承了中国“佛”“道”“儒”“真善美”的思想传承,符合国人传统价值观和世界观。李叔同先生的“先器识而后文艺”是艺术品具备价值的灵魂所在;“术”是艺术品价值判定的技术原则,即投资的“六把尺子”:稀缺性、国际认可度、功用性、艺术水准、文化属性和能够浓缩资产。

  我们依据国内外知名拍卖行历年数据研究、雅昌艺术网各类指标分析,并深度调研国内一线拍卖行、走访业内资深收藏大家、中国工艺美术学会和故宫博物院的业内资深收藏大家,对值得投资的艺术品做了梳理和研究,建议艺术品投资应根据投资者自身资金量来选择配置品类。操作原则上应根据资金情况:资金量大,配顶级艺术品,如古代和当代书画大师名作,海南黄花梨明代家具,清三代精品瓷器和田黄石;其次,可配次顶级艺术品,未来即可成为顶级艺术品,如宣德炉、宋元古籍及宋拓片;再次,可投资持续热门的品类:当代书画、紫砂、龙泉青瓷等,也包括近现代国家级工艺美术大师的名家精品及获奖作品。另外,一些跨界合作和有突出文化特点的艺术品也可重点关注。

  感谢实习生包悦、张轶舟为本文所做贡献。

  [正文]

  1、可以将艺术品投资纳入大类配置视野

  另类投资领域有一个自下而上逐渐发展壮大起来的市场正在逐渐走入大类资产投资者的配置视野——艺术品投资可能成为2016年市场的一匹黑马。

  a、艺术品投资的机遇首先来自于当前实体投资回报率的下降

  中国经济长期的L型底部已经逐渐成为市场共识。实体经济正面临着旧经济去产能、降杠杆和新经济初成长、融资难的困境。根据我们的测算,目前实体投资回报率约为4%,难以覆盖融资成本(2015年3季度金融机构人民币贷款加权平均利率为5.70%)。从产能过剩行业的广度和深度、以及当前所处的国际形势看,这一次我们“供给侧改革”面临的挑战将远远大于98年的去产能时期。实体经济的回报率下降不仅仅是周期性的,更是人口拐点后的经济潜在增速的中枢下移。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/icxy-fxnzani6928212.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  产融资本近几十年来的加速渗透也侧面体现了实体经济的低迷。2008年金融危机后,产融资本模式从萌芽进入成长期,尤其以传统周期行业龙头企业为代表,开始通过设立财务公司、股权投资公司、二级市场举牌以及直接通过频繁资本运作转型创投公司的模式涉足金融领域。与此同时,P2P、互联网金融等各类新金融模式也在探索中爆发。截至2011年底,央企控制的金融子企业资产规模已经超过两万亿,其中中石油、国电集团、中石化、招商局、中航工业、中海油、航天科技和中化集团的金融板块占到央企的60%。而近年来,以中民投、复兴集团、泛海集团、万达集团,以及京东与阿里巴巴等民营资本大鳄也开始布局产融结合的模式。

  2016年是传统行业加速出清的攻坚之年,实体经济投资回报率的加速下滑将倒逼企业加速转型,除了旧经济向新经济转型,实体向金融的转型也将延续2015年的趋势,产融资本模式的扩张将进入高峰期,进一步加剧资本供给充裕与优质资产稀缺之间的矛盾。

  b、金融资产收益率全面下滑为艺术品投资提供契机

  我们所定义和理解的“资产荒”并非配置资产数量的稀缺,而是收益率的“稀缺”。这种收益率的“稀缺”深层次原因是受制于实体投资回报率的下降,同时也是无风险利率向下的长期趋势决定的。尽管美联储正处于货币政策正常化的过程中,但是依然无法改变全球零利率的大趋势,中国的宽松之路尚不到半程。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/D0Ew-fxnzanm3705556.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  总量上的流动性充裕和结构上的居民财富重配催生了资管行业的黄金时代,今天的“大资管”行业管理着近70万亿的资产规模,且正朝着五年100万亿加速发展着。这100万亿投进任何一种传统资产中都是泡沫:房地产市场正在向下的大拐点上,A股经历十年不遇的股灾后又在全球风险资产大调整中“躺枪”,债市的未来在无风险利率下行空间收窄的背景下也不再明朗,股权投资在经历2015年的盛宴后仅剩残羹冷炙。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/Yamw-fxnzanh0157811.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >
desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/oYCY-fxnzani6928216.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  “鸡蛋不能放进同一个篮子”,但如今的问题是鸡蛋太多,优质的篮子太少,大类资产池亟需活水注入。活水一方面需要传统大类资产新发行的扩容,另一方面更需要大类资产外延式内涵的丰富。近期国内投资者对海外投资和另类投资的关注度持续升温,正体现了上面提到的大类资产外延式内涵的丰富。由于股债新发规模和海外投资依然严格受限,未来大类资产配置的重点依然在于调整配置结构和丰富资产类别。

  c、艺术品投资正处于周期底部酝酿七年之阳

  艺术品市场本身处于历史底部,有望开启上行周期。根据国内外经验,艺术品市场也有周期性,一个周期为7-10年。2009-2011年为国内市场高潮期,参与主体的扩大、艺术品投资信托产品的问世,使交易额从2009年的212.50亿元激增到2011年的947.50亿元,2011年中国超过美国成为世界上第一大艺术品市场,全球市场份额占比超过30%。2011年后艺术品市场受风险暴露、经济增速放缓、高压反腐等冲击,交易额回调明显。当前市场正处于历史底部,流动性充裕而资产稀缺、优质艺术品供给严重不足甚至下滑,配置艺术品正当时。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/NbHa-fxnzanh0157813.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >
desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/18u3-fxnvhvu7126108.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  从雅昌艺术品信指数规律来看,每次最低谷都是布局的好时机。目前已接近该指数历年来最底部时期,有望迎来上行周期,建议逢低建仓。

  当前我国居民财富水平快速上升趋势为艺术品投资提供了经济基础。从国际经验看,人均GDP在达到8000美元时,艺术品投资市场加速发展;当人均GDP超过1万美元,工业化基本完成,艺术品投资将迎来爆发。2014年中国人均GDP为7485美元,其中北京、上海、天津、广东等7个省市已进入人均GDP“1万美元俱乐部”。预计2015年我国人均GDP将超8200美元,这意味着整个艺术品投资市场的经济基础已经基本打好,中国艺术品投资时代的大幕可以正式拉开。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/Phae-fxnzani6928220.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  高净值人群占比的高速增长提升了艺术品投资的需求。2014年末中国个人总体可投资资产达到112万亿人民币,较2012年增长16%;2014年末中国高净值人群规模突破100万人,较2012年增长了33万人,与2010年年底相比已经翻番。预计2015年中国私人财富市场仍将保持较快增长势头。高净值人群对另类投资(包括私募股权、私募股票投资产品、黄金、基金专户理财、对冲基金以及收藏品)的热情显著上升,投资比例从2012年的6%上升至2014年的10%,超高净值人群的这一投资比重更高。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/hBZn-fxnzanh0157815.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >
desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/blxu-fxnzanm3705563.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  2、参与或不参与,艺术品就在那里

  艺术品投资有传统的投资渠道与金融化的投资方式两大类,其中金融化的投资方式因投资主体不同可以分为产品化和份额化两种。对于追求长期稳定投资的个人投资者来说,以拍卖为代表的传统方式最为经典;对于专业程度较弱、资金量相对不足的投资者来说,通过参与基金和信托产品进行艺术品投资不失为一种不错的选择;艺术品交易所的份额化交易模式则可以满足短期投资的需求,适合金融机构进行投资。

  a、拍卖是最传统最主流的艺术品投资方式

  艺术品投资曾因投资门槛高、流动性差等特点只有少数实力雄厚、眼光独到的藏家参与,但是近年来,艺术品投资的市场规模逐渐扩大,拍卖行的推动使得大量艺术品爱好者个人及机构进入。

  参与艺术品投资的个人主要是高净值客户。在我国居民资产配置中,已有3%的资金流向艺术品领域,在高净值人群中这一比例高达15%,这意味着中国艺术品投资消费领域拥有2万亿元的市场规模。

  b、 产品化艺术品投资:专业人士管理,降低投资人门槛

  与传统的艺术品投资相比,金融化的艺术品投资设置了专业的投资管理人。投资人通过购买金融产品的方式间接进行艺术品投资,准入门槛降低。

  1)艺术品基金:监管逐步完善,起投额度高

  艺术品基金的投资主体是基金,是根据收益共享和风险共担的原则,将投资者分散的资金集合起来,由基金管理人管理,基金托管人托管,投资于艺术品而获得投资收益的方式。2014年以来证监会放松私募投资基金的投资范围,为艺术品投资提供了政策土壤。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/dyvI-fxnvhvu7126114.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  2)艺术品信托:产品期限和投资周期不匹配暴露投资风险

  艺术品信托的投资模式曾经在2011年达到顶峰,最高收益达到近20%。艺术品信托的投资主体是信托,指委托人将资金委托给受托人,由受托人按照委托人的意愿将该资金投资于艺术品市场,并由受托人具体负责艺术品的投资事务,通过艺术品的投资组合,尽可能在控制风险的前提下获取最大的收益。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/_1ww-fxnzani6928226.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  c、 名存实亡的份额化艺术品投资

  份额化艺术品投资是指投资者通过认购艺术品份额,获得艺术品的部分所有权和收益权,且这个份额可以转让的投资方式。我国主要的文交所有上海文化产权交易所、深圳文化产权交易所、天津文化产权交易所,另在南京、安徽、山东、成都、江西等地也均存在,由于种种问题,当前允许进行份额化交易的仅天津文交所一家,基本是名存实亡状态。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/FVqX-fxnzani6928228.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  3、 艺术品投资的“六把尺子”和“三把安全锁”,建议关注七宗“最”

  艺术品不是一个标准化的产品,其估值根据品类即有各自的投资逻辑,也有共性。我们认为,艺术品投资价值判断有其特有的“道”与“术”。艺术品投资至简大道是关注中华民族鼎盛朝代的代表性艺术品。这些艺术精品都秉承了中国“佛”“道”“儒”“真善美”的思想传承,符合国人传统价值观和世界观。“术”即艺术品投资价值判定标准的“六把尺子”和“三把安全锁”。

  a、艺术品投资大道至简

  艺术品投资大道至简是关注中华民族鼎盛朝代的代表性艺术品。例如夏商周的青铜器、唐代唐三彩、元青花、明朝书画和黄花梨家具、清三代瓷器。究其逻辑这些艺术精品都秉承了中国“佛”“道”“儒”“真善美”的思想传承,符合国人传统价值观和世界观。否则即使有的品类可能会热闹一时,但不具备真正的艺术价值,终经受不了历史的洗礼。

  b、 六把尺子

  尺子一:稀缺性

  稀缺性是顶级艺术品的必备属性。

  珍稀的艺术精品因为总量有限,它的供给接近无弹性。商品供给弹性主要由调整供应量的难易程度决定,增减产量所需的成本越小,供给弹性就越大。反之,供给弹性就越小,直至无弹性。艺术精品除了极少数属于当代艺术家的直接供应外,更多的是存量艺术品。因为它们通常创作技巧高、难度大,凝结着人类超凡智慧和修养,又往往是出自名气显赫、功底深厚的艺术家,所以,它们在问世时就弥足珍贵,经过历代消磨后更不可多得,增加供应量的难度极大。

  尺子二:国际认可度

  即是否符合国际通用标准、 具备广泛国际认可度是衡量艺术品是否主流的重要标志。

  尺子三:功用性

  该艺术品是否具备实用性,可以“进入生活”,也是关键属性之一。纵观历年拍品,真正的艺术珍品,大多具备实用属性。

  尺子四:造型经典

  具备较高艺术水准、外形低调、造型经典大气且具有奢华高贵的气质是非常重要的一个标准。流传多年,能够穿越时空又有现代感。

  尺子五:文化属性

  很多优秀艺术品承载深厚人文背景,有很深的文化积淀和强烈文化属性。

  尺子六:能够浓缩资产

  是否具备高度浓缩性。很多著名艺术珍品都可以将财富(货币)高度浓缩到很小的物件之上。艺术品形态越小,越易具备收藏价值。例如许多贵重金属珠宝珍品都具备此属性,符合此标准。

  c、 三把安全锁

  在六把尺子的基本原则把控下,基本可将具备投资价值的艺术品类型锁定在一个相对精准的范围内,但由于还没有规范化指标来严格判定艺术品价值,在此基础上还可加设三把安全锁加固投资稳键性。

  安全锁一:源流有序

  艺术品在行业内为知名藏品,为业内公认珍品,多次在市场流通上为藏家传承。

  对藏家来说,通过查证以往的拍卖成交记录,重点关注那些有着显赫著录,并且经过市场检验的瓷器很重要。而对于那些品相好、流传可靠,但在以往拍卖中流拍的艺术品,投资者则应该全面分析导致其乏人问津的原因,是藏品本身问题,还是因为估价过高,这些对于当前的成交都有着非常重要的参考作用。

  安全锁二:知名藏家的重要收藏

  选择知名藏家的知名藏品提高投资安全度。知名藏家多为鉴赏名家,实战高手,眼光精准独到,信誉度高。

  安全锁三:专业机构把关

  知名拍卖行专业鉴定。知名且业内权威拍卖行的专业鉴定团队、多年实战经验、整套严谨流程可保证鉴定的精准性。

  权威艺术品网络鉴定平台。当前很多业内线上鉴定平台已非常专业,汇聚了众多业内专家高手。目前像素水平已可根据在线图片判断物品真伪,准确度在90%以上。

  部分古董类作品也可以实验室科技鉴定。通过对艺术品有机成分的分析来判定作品年代成分,也是有效的辅助手段。目前国际上剑桥、香港和国内的北大鉴定中心较权威。缺点是有些非官方鉴定机构会有人为因素影响,且因需取样于物件,对作品会有一定破坏。

  d、艺术品投资七宗“最”

  艺术品投资应根据投资者自身资金量来选择配置品类。操作原则上应根据资金情况,资金量大,配顶级艺术品升值空间大;其次,可配次顶级艺术品,未来可成为顶级的艺术品;再次,可投资持续热门的品类;当代书画、紫砂、包括近现代国大师的名家精品及获奖作品;另外一些跨界合作和有突出文化特点的艺术品也可重点关注。

  依据国内外知名拍卖行历年数据研究、雅昌艺术网排名指标分析,并深度调研国内一线拍卖行、走访业内资深收藏大家、中国工艺美术学会、故宫博物院等专家,建议重点关注以下品类。

  1)流动性最好主流品类推荐

  [古代、当代书画大师名作]

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/jByv-fxnzani6928230.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

 

  书画市场是中国最传统的艺术品市场,在艺术品投资领域占比高达30%以上。在中国大陆艺术品拍卖业,书画经营的好坏在某种程度上甚至决定着拍卖行总体业绩与兴衰。名家书画具备一定稀缺性,是顶级收藏家必然选择。近现代书画已到价值高点,建议重点关注古代和当代大师书画。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/lyFG-fxnzani6928232.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  古代书画因其稀缺性和历史价值不容忽视。中国书画千百年来涌理出许多名彪史册的书画大家。元明清三代均不乏开宗立派的巨匠。如元代赵孟頫、倪瓒,明代沈周、文征明、唐寅、董其昌,清之八大山人、石涛、“四王”、“扬州八怪”等可称一代圣手,他们的作品所具有的文化内涵与艺术价值是近现代书画所难以替代的,其中董其昌、八大山人更是对后世产生了深远的影响。因此,他们的真迹具有巨大的艺术价值和收藏价值。

  当代书画因具备时代性、原创性(从表现、题材和切入点看);近现代书画不乏精品,但价值已经过高,不建议投资;西画中的油画有很多历史背景和流传背景中国投资者参与度差。

  书画投资四大原则:

  第一,独特的艺术风格;

  第二,无法取代的高难度技巧;

  第三,具高度审美的时代性作品。

  第四,要有超前意识,把握先机最佳的投资选择应注重当代中青年艺术家的精品力作。

  图11:八大山人 花鸟作品选

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/1pdN-fxnvhvu7126120.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  2)最具保值的品类推荐

  [海南黄花梨明代家具]

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/q3X7-fxnzanm3705569.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

 

  推荐理由:稀缺+高大上

  明代家具是在明王朝(公元1368-1644年)存续期间所生产的家具,在此期间使用各种材质和工艺制作的家具都属于明代家具(南明政权制作的家具也属明代家具)。明代家具是中国古代家具史的巅峰。在世界家具史上占有重要地位,它精湛的结构工艺和鲜明的民族风格,把设计功能和精神功能有机融合在一起,它最大的特点是把材料选择、工艺制作、使用功能、审美习惯融为一体,达到科学性与艺术性的高度统一,具备极高的艺术收藏价值。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/7Ha7-fxnzanh0157817.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  从2010年拍卖记录看,5年来明代黄花梨家具的拍卖成交价都在2000万-7000万之间,总体趋势稳中有升。以其材质的稀缺性、艺术价值功用等诸多特性赢得了顶级收藏家的青睐。

  自古海南黄花梨被视作中国皇室的指定用材。它与其他木材最大不同在于其能够用作工艺品加工的部分只有心材,亦称为“格”。海黄生长速度极其缓慢,一棵海黄一般一百年才长成碗口粗,可用的心材只有两厘米。原始海黄在国内基本绝迹,2000年至今全海南岛种植了几十万株黄花梨,这些树木真正成材得至少要200年以上甚至更久。今天的大料已经没有了,现在能找到的不外乎一些只能做手串、茶壶之类的小根料了。

  许多极品巨型海南黄花梨艺术品往往有着长达几百岁乃至上千岁的寿命,可谓“集千百年天地灵气”。在“文物之盛跨绝百代”的宋朝,就被誉为“寸木寸金”的黄金木。由于明、清名人雅士酷爱海黄家具,结果造成这种树木几乎绝迹。黄花梨木以中国海南所产最为名贵。越南也产黄花梨木,但是其质地远逊于海南黄花梨,其价值大致相当于海黄价格的1/10。紫檀、红木等木种因原料本身属性等因素虽具备一定收藏价值,但与海黄相比其国际通用标准程度,流动性和保值功能方面都相距甚远。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/MI_z-fxnzanm3705571.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  3)最具国际范品类推荐

  [清三代精品瓷器]

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/aCBq-fxnvhvu7126124.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

 

  重点推荐品类:康熙、雍正、乾隆年间的精品瓷器增值最佳;其次是明朝成化(代表作为天价的鸡缸杯)、宣德年间的瓷器作品;珠山八友等作品因区域属性原因(南昌地区人士认可度高)不建议持有。

  从过去几十年的国内外瓷器拍卖情况来看,无论外围市场和经济形势怎样变化,只要估价合适都会有藏家追逐,这已经成为瓷器国际拍卖市场上的一个惯例。虽然经历了数次金融危机,但精品瓷器的价格始终保持着螺旋式的上升态势。我们预测,未来亿元级别艺术品中,瓷器将占五成,古代书画占三成,而近现代大师、当代艺术和其他品类分享剩下的两成。受到市场追捧的瓷器拍品,真正能够打动藏家的还是源流有序的珍品。

  图14:2003-2013苏富比、嘉德中国瓷器拍品

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/WV1O-fxnzanm3705577.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >
desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/pbn2-fxnvhvu7126126.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >资料来源:苏富比拍卖官网、嘉德拍卖官网、民生证券研究院

  清三代自己辉煌始于康熙时期的瓷器,官窑和民窑相互促进,技术迅速提高,品种不断创新。新品种尽出不穷,巧夺天工。青花和五彩广泛流传,贸易瓷外销增多,兴旺的民窑给景德镇瓷业带来空前的繁荣。康熙时代瓷器艺术表现上达到了炉火纯青的阶段。图案纹饰的时代特征更为显著,以青花和五彩为主的绘画工细精美。在当时宫廷画的影响下,景德镇瓷大都先以宫廷画师刘伴源等人的设计为蓝本,再由分工严格、枝术熟练的工匠依样绘出,其效果与当时著名画家“四王”(王翠、王鑑、王时敏、五原祁)在纸绢上作画所产生的效果相似。同时,宗法晚明的陈老莲、沈周等画家的山水、人物绘画,也有较多的表现。独步当朝的青花,绚丽多姿的五彩,刻意追步的仿古瓷,以及崭露头角的粉彩和琺琅彩等等。为雍正、乾隆时期生产的盛世奠定了基础。

  清代瓷器胎土淘炼精益求精,质白坚硬纯净“似玉”。更兼釉质细润,与胎骨浑然一体。这种“粉白釉”、“硬亮青釉”特点的胎釉,使康熙时的釉上彩、釉下彩及色釉,显得灿烂缤纷、美不胜收。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/1bd1-fxnzani6928242.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  4)最具投资潜力推荐

  [金石碑拓☆宋元古籍、宋拓]

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/VpEJ-fxnzanm3705579.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

 

  古籍善本主要包括刻本、墨迹本、碑帖、信札等。其中刻本以雕版技术印制,宋元时期是刻本的顶峰期,不过流通量极少,目前市场上明清时期的精品刻本独领风骚。

  古籍收藏具备更多历史的沉淀和厚重, 碑拓自秦汉起至当代,可以说朝朝有碑刻,代代有佳作。古籍善本极少有赝品, 宋元时期是刻本的顶峰期,不过流通量极少。墨迹本多为孤本,多为文人稿本、手抄本等。不论是作者原稿本、旧抄本,还是原刻本、精刻本,不同版本的古籍收藏价值相差很大。其中元代及元代以前刻印、抄写的古籍最具收藏价值,甚至于某些残本和散页也很受市场的重视。

  对于明代刻印或抄写的图书,在品相和存世量方面的要求比较严格,残缺不全或者版本模糊,以及流通量较大的刻本,其收藏价值较低。

  清代古籍因为存世量比较大,所以业界焦点往往聚集在流传较少的版本上。在古籍善本中,未裁本和孤本近几年也开始受到重视,而这两种古书存世量往往比较少。此外,刻本优于印本,初刻优于翻刻,套色优于单色,图画优于文字。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/iLn1-fxnzanh0157819.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  5)最稳健的稀缺品

  [宣德炉]

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/AKmt-fxnzanh0157823.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

 

  推荐理由:历史厚重、特色突出,具备实用性可进入生活,又可文人案头把玩。

  所谓杂项,是指字画、瓷器、玉器等主项外,铜器、木雕、竹雕、牙雕、珐琅彩等艺术品类。杂项相对小众,具备很强的主观好恶,没有太大的市场。类似砚台、笔筒、文玩等都属于此类型。可作为兴趣和喜好,但于投资来说,无论从交易体量上,还是从单一的价值上,都不好衡量,不建议投资。杂项里具备投资价值的品类极少,这里只推荐宣德炉。

  中国铜器具有高度的国际认可度,夏商周铜器已是天价,宋元铜器数量很少,明代铜器是拍卖的主流。宋元明铜器不是单纯模仿夏商周三代铜器,在创新中形成自我风格并成为中国铜器艺术的又一巅峰,代表性作品是宣德炉。

  宣德年间铸造各式香炉只有3000座,后经战乱大批又被销毁,流传至今的宣德炉真品已非常罕见。此外,宣德炉的名贵还在于其颜色丰富多彩,有一种从内里透出的奇光,变幻无常。据史料记载,宣德炉有40多种色泽,如藏经色、棠梨色、朱红斑色、枣红色、琥珀色、茶色等。

  6)最具国人情节的奢侈品

  [田黄]

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/X8VK-fxnzanh0157827.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

 

  有中国特色的奢侈品非田黄莫属。田黄石产于福州市寿山乡“寿山溪”两旁之水稻田底下、呈黄色而得名。寿山石优良品种。广义的田黄石指“田坑石”,狭义的田黄石指田坑石中发黄色者。在2012年至2013年的拍卖市场,田黄石的价格在每克8000元至10000元之间。据保利和香港佳士得的拍卖记录显示,田黄石的价格已经拍到了每克7万元。田黄石具备极强的稀缺性和不可再生性。体积小、价值大。可传家,可炫耀,可保值。即可凭借天然美怡情悦性,又可积累财富带来投资利润回报。且该品类附着中国文化传承与国人情结,受到国内外藏家追捧。晚清和民国工艺的田黄值得重点关注。

  田黄石是寿山石品种中的珍品。其得名是由于它有“福”(福建)、“寿”(寿山)、“田”(财富)、“黄”(皇帝专用色)之寓意,具备细、洁、润、腻、温、凝印石之六德,故称之为“帝石”,并成为清朝祭天专用的国石。史载,清时福建巡抚用一整块上等田黄雕刻了“三链章”,乾隆皇帝奉为至宝,清室代代相传;咸丰帝临终时,赐予慈禧一方田黄御玺;末代皇朝解体,溥仪不要所有珍宝,只将那枚田黄雕刻“三连章”缝在棉衣里。一块好的田黄石还须经艺术加工,加工的手法有薄意、浮雕、圆雕和制成方章。田黄石日渐稀少,件头稍大的上品价格扶摇直上。由于多年的开采,田黄石材已趋枯竭,石材价格猛涨。自古便有“一两田黄十两金”的说法。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/S8AX-fxnzani6928246.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  7)最考验眼光品类

  [玉器、当代陶艺、龙泉窑、紫砂、贵金属彩塑]

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/1yNE-fxnzanm3705584.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

 

  推荐理由:工艺美术作品核心价值有三:一为题材;二为材质;三为技艺;能够三者皆优且高度完美融合的必为精品。当代作品符合代当代审美观念和标准,易形成共鸣。传承有序,源远流长,延续着陶瓷文化的发展脉络和轨迹,有着悠久的影响、广泛的认知度。此类作品可以唤醒生活的仪式感,提高生活品质,多为高净值人群拥趸。

  最受国人宠爱品类:当代玉器

  玉器是近百年来国人钟爱的艺术品,蕴含厚重的文化历史和沉淀,承载了很多中华文化传承和人文情结。对玉的收藏最重要的是玉的材质,其次注重玉的艺术性和工艺水平。资源的不可再生性决定了玉器收藏的价值。

  当代玉器的收藏与古玉收藏具有不同的特点。古玉从古时流传至现在,数量相对较少,体系也不完整,加之出土器与传世品混杂,要建立起系统的收藏有一定的难度。同时古玉鉴定过程中人为因素影响很大,一旦鉴定出现偏差将极大地影响古玉的价值。而当代玉器的产量大、品种全,再加之各地区的风格差异也比较大,就同一题材而言也会有鲜明的地域风格及作者的个人印记在里面,进而形成了一种特有文化。当代玉器的鉴定工作也比较完备与科学。好的玉石原料有极高的欣赏性、稀有性和财富价值,即便本身没有雕刻也具备收藏特性。当代玉器不乏一些精品,玉的材质还是决定作品价值的最主要因素,但创作题材、表现手法、作品的原创性和唯一性也是作品价值的关键因素。建议关注当代海派、扬州玉雕大师、国家级工艺美术大师的作品。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/K4rx-fxnzanm3705586.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  最具仪式感品类:台湾陶艺和国内学院派陶瓷作品

  当代陶艺作品精髓在创新中拓展,在中国传统陶艺器皿发展历程上,融合当代的人文气息和艺术的精神表达,表现时代的审美格调和视觉需求。优秀的陶艺作品可以表达艺术家独特的创作观念。推荐关注我国台湾陶艺和国内学院派优秀作品。

  从收藏投资角度来看。古代官窑瓷器虽然精美,但技术水平远逊当代,无法精确控制窑温,不能保证烧制达到最佳状态。在造型上,古代传统陶艺匠气太浓,当代陶艺得天独厚,能够自由创作,更有艺术性。当代陶艺大师多是学院派或美术专业科班出身,艺术修养远胜古代匠人,作品文化性和艺术性更高。另外当代陶瓷的价格远低于古瓷且不担心赝品的问题。

  最有文艺范品类:名家紫砂书画壶

  紫砂壶具备几个独有的增值属性:原料稀缺性(全世界唯一原料产地在中国宜兴);实用性和功用性兼备,受众广,文艺范足;跨界艺术价值叠加:紫砂工艺与书画创作渗透融合之作。

  几年间,顶级紫砂单品从几百万炒到上千万,顾景舟大师的壶被投资公司大量买入,其代表作价格已达1495万,显然泥料的稀缺性已经不能解释,其文化艺术附加价值才是价值根本所在。当代国家级大师的书画壶代表作值得收藏关注。如国家级工艺美术大师蒋蓉、徐秀棠、鲍志强等人的作品。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/PmU--fxnvhvu7126132.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  最新锐品类:龙泉窑和名家贵金属彩塑

  龙泉窑以青瓷而闻名,釉色苍翠纯净如玉,素有“三分之一为釉色”之绝。龙泉窑在北宋早期风格受越窑、瓯窑和婺州窑影响,胎质较粗,胎体较厚,其发展并开始形成风格的重要时期是北宋中晚期,在南宋时期龙泉青瓷进入鼎盛时代,粉青和梅子青釉瓷器将青瓷釉色之美推至顶峰。

  当代新锐龙泉窑克服了以往胎质较厚的粗糙,采用了更轻更薄更更白的胎,加上如冰似玉的青釉,传承着道家的精气神,颜色美奂美仑独一无二。尤其是国大师新锐弟子把薄胎厚釉的龙泉窑新特质发挥的淋漓尽致,并得到日本、欧洲和国内瓷器爱好者的肯定,未来作品价值和价格必然赶超景德镇有望位居瓷器之首,值得密切关注。

desc="http://n.sinaimg.cn/collect/transform/20160128/OrAc-fxnzanm3705588.png" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block;" >

  彩塑是传承了数千载的“塑“与“绘“的巧妙融合。 中国传统彩塑在其具体的表现形式上,可分为泥彩塑、石雕彩塑和木雕彩塑等,是造像胚具经过彩绘产生绚丽的色彩效果,成为多姿多彩的彩塑艺术品。

  由摆放位置与使用范围可分为四类:石窟彩塑、寺观彩塑、陵墓彩塑、民俗彩塑。像敦煌莫高窟便保存着我国较早的彩塑佛像。当代艺术家在此基础上进行改进和创新,将中华传统彩塑与西洋美术等多种艺术形式融合发展为金铜彩塑,有深远艺术价值和工艺难度。

  当代金铜彩塑作品沿袭以往传统风格精髓,并在材质和造型上进行创新。选材中国传统文化中圣达贤德或忠胆侠义的经典人物,包括孔子、赵公明、关羽等;原料材质上采用金、银、铜等金属,技艺上运用多道工序的精湛雕塑和彩绘手法。中国工艺美术大师陈毅谦的金铜彩塑作品在15年嘉德秋拍上初露苗头,值得关注。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017