注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 细看今日之中俄美大格局  

来自yyg1958   2016-06-28 13:45:43|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平主席的“中亚行”,还有“中东欧行”已经是顺利结束了,我看到紧接着普京先生就来了,你看在这个上合峰会上要见,随后在G20也要见,为什么见的这么频繁呢,然后就有人说中俄之间马上要下一盘大棋了,下什么大棋呢?

习主席和普京

冯玉军(俄罗斯问题专家):我觉得中俄之间,元首之间这么高频度的见面,当然是体现了中俄关系的高水平、高质量,在上合组织谈的是上合组织的发展问题,在双边层面它还还要考虑到双边的经济合作。

现在都要面对共同的经济危机,而且未来中俄两国要在经济上走的更近,欧亚经济联盟要和“一路一带”规划更进一步的对接,所说不同的平台不同的话题,尽管时间差的不多,但是两个元首见面还是有需要的。

郭燕:我就想知道谁更需要谁,现阶段?

冯玉军:目前这个阶段上都是相互需要。

郭燕:相互需要。

冯玉军:不同的领域,我觉得经济上俄罗斯毫无疑问对中国的需求更大,因为现在油价下跌,整个它的经济情况非常的不好,需要从中国得到更多的资金。在安全上是相互有需求,俄罗斯和西方的关系很差,我们在南海问题上有很多的压力,在这种问题上双方共同的来做点事情,我觉得是相互的。郭燕:杨老师呢?

杨希雨(中国国际问题研究院研究院):战略协作这段时间两个国家领导人见的这么频繁,不叫下大棋但客观上确实在下棋,因为双方早都讲了叫“战略协作”吗,战略协作关系。现在有一个巨大的变量,中俄面临的是一样的就是美国,美国现在国内也在批评奥巴马,就说你傻啊,把这个俄罗斯和中国给同时得罪了。

郭燕:紧紧在了一起。

习主席和奥巴马

杨希雨:不是,就是你把他俩一块儿惹起来这个是傻的,就是说你可以今天惹他,明天惹他,你要是同一天把两个弄起来,客观上造成什么了呢?就是中俄走近,现在有一个不争的事实,就是中俄走近,中俄走近当然有相互需要的这个因素,但是还有一个外力推动,好像就生怕你们走的还不近似的,我再给一把力。

也就是说美国人在,可以把说那个鸟枪都架在,如果我们把俄罗斯的导弹,比作不管是什么窝吧,它把这个枪就架在你的窝棚口了,你只要一出来就打,如果导弹是个鸟的话,建立了一个鸟巢,人家把鸟枪就架在鸟巢门口,导弹一出来。你想在过去二战结束前夕的时候,所谓《雅尔塔协议》美苏之间吵来吵去不可开交,就是东欧的势力范围怎么划?

今日之美国总统奥巴马

当时斯大林说了一句非常经典的话,“我绝不能让苏联红军将士死了这么多的人,血不能白流”,为什么要流这么多的血,我就不能让你把边境推到我的家门口来,这个地方苏联将士流过血,所以这个地方必须不是你的,必须是我的。

现在星移斗转,美国人当时拿大兵都没抢得来的,正好整个巨变之后,整个倒过去了,倒过去还不算,但是至少没有出现斯大林当时担心的情况,就是说美国的这种军事力量直接堵到了俄罗斯的家门口。


或者那个时候叫前苏联的家门口,这个是没有的。现在可以说美国的军事力量,真的就压到了俄罗斯的家门口了,所以这个是令普京非常紧张的,不说普京就是整个俄罗斯战略家非常紧张的事儿。

萨苏:像这个紧张可能也就是造成了中国跟俄罗斯走的更近一些。

杨希雨:对,他那边紧了然后我们这边呢,美国人也不客气说,我要把全球60%的海空军力量部署在西太平洋,什么叫西太平洋?就是中国门口这个地方,中国人也紧张,首先美国的军事开支是世界如果前十大,你把那后面九个加在一块儿,中国、俄罗斯、日本什么都加一块儿,国防开支差不多是,它一家就超过你九家。

普京和美国总统奥巴马

世界超级军事强国,它说要把60%的力量弄到你家门口你肯定紧张,那一边是把那个大兵压到人家家门口了,这边要把60%压到我的家门口了,这样两个动作本身就形成了一个什么呢?中俄面临相同的压力,相同压力的情况下,自然就要走到一起来琢磨,怎么来共同对付这个相同的压力,这个是这一个时期。

也就是说中俄战略协作合作伙伴关系的发展,它有各种桥段,它有各种原因,有过这样的状况,有过那样的状况,而现今这个状况,主要的变量是美国在推动中俄在战略协作上越走越近。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017