注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 中俄联手将搅动全球货币格局  

来自yyg1958   2016-06-28 14:14:56|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在英国正式公投退欧确定之后,中俄联手的声明就以前所未有的严厉的论述呈现在世人面前,尽管双方声明不是结盟,但是措辞上语气上字里行间里流露的是不平之气。语言往往是说给别人听的,具体的行动是由局势决定的。

声明称:“当前,影响全球战略稳定的消极因素正在世界各地增加,我们对此感到担忧。这一趋势的危险性首先在于,个别国家和军事-政治同盟谋求在军事和军技领域获得决定性优势,以便在国际事务中毫无阻碍地通过使用或威胁使用武力来实现自身利益。”这里的个别国家指的是谁,明眼人一看就明白。声明中着重提到了美国和北约在欧洲部署“岸基宙斯盾系统”,在亚太地区部署或计划在东北亚部署“萨德”系统。再比如某些国家研制的“全球即时打击系统”等远程精确打击武器等等。

按照结构主义解释模式,中俄目前走到这一步也是世界各种势力和力量自身分裂重构的必然,当然也有历史的偶然性,但是必然性更为显著。

中国和俄罗斯的联手,直接原因是以美国为首的盟友们在乌克兰对俄罗斯,和在南海对中国产生的巨大压力所致,俄罗斯尽管是一个经济上的弱国,但是在军事上仍然是一个强国,而中国在无论是经济上还是军事上目前都是力量蒸蒸日上的国家,成为以美国为首的西方不得不正视的竞争对手,两个国家的联手,很容易让人想起冷张时期华约与北约的对峙。中美之间最近几年摩擦不断,不仅仅是地缘政治和意识形态上,在经济上更是如此。比如中国企业进入美国市场许多受挫案例,中国银行业系统和手机系统开始更换美国系统等等事件。反应的是一个崛起的大国重新考虑自己在世界上的地位和身份,以及发展方式的问题,换句话说,如果此前中国经济发展模式是,中国必须依靠美国,丧失或输送一些利益以赢得未来发展。那么现在就会更加珍视这些利益,不想再输送利益,并且以自己的力量主导自身发展的问题,这才是中美之间分歧的根本原因。

那么从经济上来讲,中国将可能更加强化这种自力更生自我奋斗的趋势,采取和美国对抗的姿态,发展与其他发展中国家的关系,比如此次对于东欧诸国的渗透。中国未来的经济战略仍然是在一带一路的框架之下,输出资本和技术,向非洲、东南亚、拉美和东欧甚至南欧等发展比较缓慢的国家。这样解决国内经济产能和资本过于集中的问题,并进一步强化人民币国际化的地位。鉴于一带一路已经是本届政府核心经济战略框架,而人民币国家化是这个战略的核心,货币当局将不惜一切代价保持人民币的稳定,一手是进一步开拓一带一路的经济合作,以基础设施的建设进一步开拓市场资源,为未来的发展拓展空间,另一手通过这个战略避免美国及其盟友带来的战略挤压。

而要稳定人民币汇率必须采取强烈的资本管制和央行在市场交易中的强大干预,外汇储备就真正成为战略资源。在这个过程中,俄罗斯事实上在短期内帮不了中国多少忙,自己的货币已经贬值大半,境内经济由于西方制裁和石油价格下跌几乎失去动力。不过暂时中国还可以顶一阵子。石油等大宗商品不可能持续低迷,一旦石油大宗商品开始上涨,俄罗斯卢布必然走强,俄罗斯经济也开始起死回生,俄罗斯必然在货币上能够帮到中国。不过等到俄罗斯经济走强了,他们还能否需要中国,是否如现在一样和中国联手就很难说。

而就中美而言,有传说认为,上海G20期间中美之间就货币达成了一定的协议,此后货币的发展似乎应证了这个说法,比如人民币几乎盯住美元,而美联储放弃加息计划,美元持续弱势,而日元却开始强势等等。如果中俄真的将联手事实化,并对抗美国,中美之间就货币的默契是否还能继续,中国是否还将继续抛售美国国债,这将对美国的货币政策产生什么影响,美国加息的步伐会受到干扰吗?


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017