注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 中国太极功夫耍出中美关系新趋势  

来自yyg1958   2016-06-09 11:08:27|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,中美关系出了两个重磅消息。

央行副行长易纲在中美战略经济对话吹风会上表示,中方决定给美方2500亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度,中方也将在美国设立人民币清算行。

这两件事,一个说明美国很想在未来投资中国资产,一个则表明,美国愿意给人民币国际化铺路。

中美关系的画风,霎时变化。它可能意味着,中美关系的新趋势,正在悄然来临。

 

人民币国际化

1、上周的三条消息,体现的一种平衡格局

在南海、东北亚、以及资本市场上博弈正酣的中美,突然来这么一出,让人有点蒙圈。

这事情说明,中美之间,还是有可能搞成新型大国关系的。

前提有两个,首先是在地缘政治上,中国能够应对美国的各种组合拳;其次,是在资本上,能够抗住美国的吸星大法。

而这恰恰是这轮中美战略与经济对话的新背景。

首先看地缘政治方面,中美最近在南海、东北亚等问题上的几番博弈,可以说,看起来是忙于应对,但实际上中美政治角力的天平,比以往任何时候都要平衡。在这里,引用一下6月5日《一周政经趋势解读》中的部分内容:

人民币加入SDR

上周有3条重要消息:

1是朝鲜高官访问中国,获习总接见。

2是新加坡香格里拉会议上,美日在南海问题上,一起向中国发难。

3是韩国在萨德部署问题上,与美国出现差别言论。

这三条消息,显示了近期中、美、日、韩、朝多边博弈的最新动态。

朝鲜高官访问中国,很显然是希望在经济方面获得中国的更多支持与联系。而访问既然可以成行,说明中方的态度,是可以谈。当然,中国对朝鲜半岛无核化问题是非常明确的,朝鲜必须解决中方的这个关切。所以,我们看未来朝鲜的经济动向与改革动向,若有进展则意味着,朝鲜在朝核问题上,至少做出了一些可以信赖的交代。

美日在南海问题上一起发难,当然也只是口头上的。在奥巴马访问日本广岛,给足了日本面子之后,日美在对华关系上的进一步合流也在预料之中了。当然,这种合流并非亲密无间,实际上,日美在汇率政策上,产业政策上竞争性一点都没有弱化。随着菲律宾新总统,在对华关系态度上的转变,美日现在更捉急了。不过,中方还是个太极手法,南海问题上,时间在中国一边。

第三条消息,是一个新事态。韩国本已经与美国达成初步一致,要在韩国部署萨德系统。在往期的《一周》当中,我们已经谈到过,这是对中俄战略安全的重大挑战,而中俄后期在萨德问题上的坚决反对表态,显示了美国这一战略挤压行动,可能会面临较为严重的地缘政治后果,其中一条可以确定是,中俄都需要重新考虑对美国的核威慑部署,以突破萨德系统的压制。政经纵横谈认为,海洋部署将是未来一个非常重要的方向。

而另外一个选项,就是让美国这个部署黄掉。从韩国的表态来看,这一步已经显示了可能性。

据韩国媒体报道,韩国在萨德部署问题上,与美国方面出现了差异化的表态。韩国方面称,很多问题仍然在探讨之中。这意味着,韩国方面可能搞出一个拖字诀,以保持自己在中美俄之间的战略回旋空间。当然,韩国能够有这样的立场转变,应该与中国在朝鲜以及中俄协作关系的深化,有着密切的联系。

从以上三条消息,可以看出,中国在东北亚与南海问题上,最近都获得了较好的进展。尤其是韩国态度的微妙转变,利好东北亚经济圈的推进,当然也利好东北老工业基地振兴的外围环境。

外围环境的博弈中,最核心的仍然是中美关系,目前处于一种平衡状态,下周开始的中美战略与经济对话,就分外引人注目。总体而言,外围政经环境,有利于国内资本市场的稳定。

可以认为,今天所透露的这两大成果,最大的效用就是稳定中国的资本市场。一是稳定股市与债市预期,二是稳定人民币汇率预期。

因为,一直把人民币作为最大战略对手的美国,这两个动作,意味着其态度的微妙转变,后续可能会有更多的良性互动。

2、人民币抗住了美元的吸星大法

人民币对抗美元的吸星大法的初步胜利,在往日的政经纵横谈中,我们已经多次谈到。

美元的吸星大法,大致路径就是以强势美元,让全球资本流动变向,从而刺破其他国家的资产价格,让美元资本完成两大任务:一是诱使其他国家的资本进入美国高位接盘美国资产,二是美国资本金蝉脱壳,从本国高估的资产中高位脱身,最终完成对他国资产破灭后的洼地收购。上个世纪70年代以来,美国每次这样干,都高度有效,因为美国是全球最大的资本、制造、贸易中心,但是,现在这三大中心,美国已经失去其二;而资本中心位置也大不如前,所以,这一次强势美元周期,怎么也拉不起来,最大的新增变量就是人民币。

人民币其实不止是人民币那么简单了,因为中国是事实上的最大制造与贸易中心,因此,它是整个发展中经济体货币的代言人,人民币强,则其他货币也弱不到哪里去,所以人民币相对强势,其他发展中国家的货币就不会出现大贬值的恐慌,资本出逃就很缓慢。

对操纵资本市场的主力来说,最怕的就是慢。因为,慢了就不会有恐慌性的抛盘,就很难以小筹码,砸出大金坑来。而主力的资本是有成本的,它难以承受长时间的等待。太长了就是价值投资了。价值投资,各国股东都是很欢迎的。要不然,中国对外国RQFII,在撤离上都有时间的硬性规定呢,就是希望对方多搞价值投资,少搞投机。金融嗜血的资本,是走不了这个路线的。

这就是这一次强势美元战略的最头疼的地方。人民币的稳定,让美元这一次的吸星大法,就是吸不到多少能量,没有能量加息周期就快不起来。

要是美联储在10年内才能把利率回到4%一线,那么,这吸星大法就成了树懒的慢动作,没有什么破坏力。

3、江晚正愁予,山深闻鹧鸪

这个趋势越来越明显。

上周,美国劳工部发布了一个8年来最差的非农就业数据,与此同时,美国的家庭收入中位数继续下降,而美国居民的房屋拥有率也在下降。这说明,非农就业人数的直线下降,不是经济好了,就业饱和所致;而是更多的人,对就业市场绝望了,找不到有前途的工作,干脆先吃救济去了。美国经济自身的软肋,是人民币目前成功顶住美元吸星大法的重要原因。未来,如果中国能够有效遏制资产泡沫,尤其是房地产泡沫的话,那么,中美之间在资本领域里的平衡格局,就会继续下去。

美国若无法从地缘政治与资本两个领域破局,接受美元霸权和平缓慢衰落的可能性就越大,这就是未来中美新型大国关系之路。在往期的评论当中,政经纵横谈曾经谈到,其实美国对中方的中美新型大国关系,是不愿意接茬的,因为它骨子里还认为,中国不够资格与自己平起平坐。

这也是政经纵横谈认为,真正的中美新型大国关系,要等到下一次美国以及全球的金融危机之后,才能完全确立。

不过,所谓,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。有了今天的这个开始,总是一件好事,中美作为世界上两个最特别的国家,走上新型大国关系之路,对两国国内政经生态,乃至世界未来的改变,都是非常值得期待的。

当然,这一切,要取决于美国这个霸主对待自身必然衰落宿命的态度,虽然新趋势苗头出现,但未来变局仍存。

据媒体报道,习总在会见美国客人时,说了一句诗:

人民币兑美元走强

青山遮不住,毕竟东流去。

翻看了一下辛弃疾的这首作品,原文味道颇足,强烈的画面代入感,其实,也完全可以送给正在缓慢衰落的美元霸权的:

郁孤台下清江水,中间多少行人泪,西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去,江晚正愁予,山深闻鹧鸪。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017