注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 中国是地缘经济战高手  

来自yyg1958   2016-07-15 09:10:33|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《国家利益》双月刊网站6月20日发表了外交学会美国外交政策领域高级研究员罗伯特·布莱克威尔一篇题为《美国必须玩地缘经济游戏》的文章,编译如下:

地缘经济学就是利用经济工具来促进和保卫国家利益,并制造有益的地缘政治结果;以及其他国家的经济行动对一个国家的地缘政治目标的影响。

谁擅长使用地缘经济学

人们往往说中国是世界地缘经济学的主要实践者,这是正确的。中国削减了日本汽车进口,由此表明它不赞成日本的安全政策。它让菲律宾的香蕉在码头上腐烂,因为马尼拉反对中国在南海的政策。它发起创建了“金砖国家”集团,有意识地将美国排除在外。它推动中国领导的亚洲基础设施投资银行同总部设在华盛顿的世界银行竞争。它为拉美提供的贷款比世界银行和国际货币基金组织加起来还多。它的经济援助支持了委内瑞拉的经济,委内瑞拉是拉美最反美的政权。美国还没有一贯的政策来应对中国这些地缘经济行动。

俄罗斯也在欧亚大陆和其他地区重新开始系统地采取地缘经济政策。它威胁说,如果欧洲同美国一道对俄罗斯咄咄逼人的对外行为作出反应,它就减少对欧盟的能源供应。华沙对俄罗斯干预乌克兰作出强烈反应后,莫斯科中止了波兰奶酪的进口。美国还没有一贯的政策来应对俄罗斯地缘经济高压政治的复兴。

对很多国家来说,外交政策事务有时主要是市场的问题。今天,很多国家更有可能通过限制重要矿产品交易或买卖债务、而不是通过军事活动来表达它们在外交政策方面的不同意见。很早就注意到这个现象的敏锐观察家莱斯·盖尔布说:“今天,大部分国家在很大程度上随着经济节奏敲打它们的外交政策之鼓。”

美国失去了这么做的能力

在目前这个时代,以及在各个政治领域,美国讨论运用军事工具来应对这些复杂的挑战。在华盛顿,没有人讨论让乌克兰恢复经济能力,以此来遏制普京有关“新俄罗斯”的规划,或讨论在打击“伊斯兰国”时首要考虑经济和金融拒止战略,或打造跨太平洋伙伴关系协议并在更广泛的意义上推进“转向亚洲”战略——这些措施都能帮助美国盟友反对来自中国的经济“欺凌”。

外交政策战略家对于让经济学服务于地缘政治目标存在矛盾心理。大部分战略家未能认识经济学和金融工具作为实现国家目标的工具的力量和潜力。

冷战之后的一些年中,美国没有重要的地缘政治对手,不需要为争夺国际影响力而展开斗争,在思想领域也没有真正的斗争。自由经济的共识占了上风。于是,随着时间的流逝,一些自由经济的措施逐步发展出一种教条式的态度,那就是不愿意接受经济学实际上可以服从于地缘政治选择和影响力的观点。

美国地缘经济学政策的方案

鉴于中国、俄罗斯和其他国家坚持使用地缘经济工具,没有理由预计这个问题会很快消失。因此,华盛顿的重点应该转向一个涉及美国外交政策的新问题,即在一个由地缘经济实力定义的时代,美国如何维持全球领导地位?

首先和最重要的,只有美国强劲的经济增长才能促进美国的地缘经济事务和未来战略。此外,下届总统必须谈及地缘经济政策。坦率地说,美国国会往往会阻挠实施一项前后连贯的综合性美国地缘经济战略。因此,下届政府需要采取新的同国会的接触规则。国会领导层应该就美国利用经济工具以推动美国地缘政治目标的可能性安排一系列听证会。

美国还将需要在所有同美国外交政策和国家安全有关的管理机构中发展一种对地缘经济学更加一致的理解。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017