注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 从黄金市场看世界巨变即将到来  

来自yyg1958   2016-07-16 11:15:03|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 各国央行发疯般增持黄金储备, 低迷了5年的黄金,在2016年迎来了春天。飙涨使得黄金重新成为热门词汇,2016年至今以来,现货黄金价格暴涨近30%,全球央行成为最大买家。6月底,世界黄金协会公布前4个月各国央行黄金储备数据,全球央行净增持31.94吨黄金储备,其中俄罗斯和中国分别净增持黄金46.03吨和62.08吨。

  各国央行疯狂揽黄金

  随着美欧民粹主义兴起(特朗普上台、英国退欧引发欧盟裂变),全球经济一体化的格局正被打破,大国孤立主义时代正悄然开启。美元是世界结算货币,如果美国采取严厉的贸易保护主义,并大规模削减财政赤字,全球未来将很可能爆发美元荒,当美元从泛滥转变为稀缺时,将对各国(尤其发展中国家)经济和汇率构成重压。

  风雨飘摇之中,中国央行选择了抱紧黄金。据央行7月7日公布的外汇储备数据,央行持有的黄金储备由5月末的1808.36吨增至6月末的1823.3吨,增长约15吨。转自米尔军情网 http://www.miercn.com

  中国黄金储备增幅较大,现保有量为1800吨,1年时间增加了7成。除去世界货币基金组织(IMF)的储备,中国黄金储备位列世界第5。中国在人民币国际化进程中,增持黄金维持货币信用。人民币已决定被纳入世界货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子。

  由于中美在政治上出现对立,市场专家丰岛逸夫表示:“从经济安全保障的观点,中国难以依赖美元”,这也影响了黄金价格变动。”

  除了增持黄金,中国还通过争夺国际黄金定价权来助推人民币国际化。今年4月19日,上海黄金交易所正式启动了上海金人民币集中定价交易,旨在更好地发挥黄金市场人民币价格发现的功能。

  一个月后,中国工商银行旗下的工行标准银行与巴克莱银行达成协议,买入巴克莱银行在伦敦的金库,该金库可存储2,000吨黄金,为欧洲容量最大的金库之一。

  为何狂揽黄金?

低迷的黄金为何再度受宠?因雷曼兄弟破产危机和欧洲债务问题影响,新兴国家央行对美元和欧元的信心开始动摇,开始增持黄金。现在受英国脱欧影响,外汇市场动荡。英格兰银行(英国中央银行)前总裁默文·金表示“新兴国家不愿自身资产价值被他国左右,当然会选择购买黄金”。

  随着世界经济不确定性增加,民间资本流入作为另类投资的黄金市场,导致今年以来金价上涨了近3成。各国央行的黄金超买量占世界现货需求1成以上,如果黄金的买入持续,有可能成为支持黄金市场上升的原因之一。

  增持黄金可能即是外储多元化,又是人民币汇率改革的要求,但最终似乎都是为了人民币国际化。历史经验表明,增持黄金有助于为一个国家的货币增信,从而帮助货币实现国际化。英镑、美元在成为国际货币时,其国家黄金储备分别占到世界的50%、60%以上;欧元在创设时,欧元区国家的黄金储备合计1万余吨,超过了美国。

范冰冰私生子父亲曝惊天猛料 点击进入扫码查看》》》

  即使作为世界货币美元的发行地——美国目前也持有8,133.5吨黄金,占外汇储备71.9%的比重,是世界第一大黄金储备国,这反应出人们内心中对纸币本能的不信任,也体现出黄金所拥有的稀缺价值。

黄金成为硬通货

  中国之所以持续增值黄金,并争夺世界黄金市场定价权,除摆脱美元制约,推动人民币迈向国际化外,也向世界释放这样一个信号,人民币背后有黄金为支撑,关键时刻比美元更保值。

  黄金上涨势头才开始!

  过去的一年里,俄罗斯央行也悄无声息地购买大量的黄金。俄罗斯在去年增添了黄金储备18%至1480吨。油价的下跌给它的经济造成了打击,降低了其货币的价值。在西方因乌克兰危机对其进行制裁的情况下,俄罗斯决定购买更多黄金而不是美元或者欧元。

  对于俄罗斯来说,大规模增持黄金非常必要,受乌克兰危机、美欧制裁和国际油价下滑影响,2014年以来,俄罗斯经济陷入深度衰退之中,市场资本恐慌外流,让俄央行外储捉襟见肘,在此非常时期下,黄金就成为最后救命稻草,成俄央行扞卫卢布和债务清偿的手段。

  “俄罗斯卢布最近有所升值”,工银标准银行东京分部经理Yuichi Ikemizu说,“黄金储备体现了它们的作用,防止货币危机”。

  然而另一些中央银行在卖黄金。南美产油大国委内瑞拉的黄金储备比一年前大降43%. 油价的下跌挤压了该国的外汇收入,迫使它使用外汇储备去偿还外部债务。但委内瑞拉属于少数者行列,包括西方国家和日本在内的发达国家都保持黄金储备稳定。

  今年以来,随着全球经济不确定性增加,私人产业资金不断流入黄金,金价年初至今已上涨近30%。中央银行占到了黄金实际需求的逾10%. 它们的购买狂潮将在市场中掀起持续的上涨。

  在这样一个货币极度宽松、政治风险不断上升环境下,各国央行、普通民众以及专业投资者更愿意增持黄金。黄金上涨势头才刚刚开始。为应对未来不确定性,全球央行或将持续增持黄金,对于我国而言,继续参与其中尤为必要。此外,更需要致力于经济结构优化调整,促进核心竞争力提升。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017