注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 又一欧盟国家玩公投  

来自yyg1958   2016-07-07 10:13:29|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一波未平一波又起,当所有人都把目光聚焦在英国公投退欧时,欧洲另一个更大的火药桶却要爆炸了。

轰轰烈烈的公投大戏将在另一个国家再次上演,而且还是一个被视为极不靠谱的国家——意大利。该国公投将在10月举行。而且,和英国退欧公投一样,发起公投的也是国家最高领导人。

虽然意大利的公投主题并非脱欧,而是针对国内政治制度改革。——然而,这也没什么值得欧盟开心的,毕竟不靠谱队友掉链子的后果可大可小。

据华尔街见闻7月5日报道,意大利总理伦齐(Matteo Renzi)和他所在的中间偏左政党民主党于2014年4月提出政治改革议案,但由于议案未能得到法案立即生效所需的2/3议会投票通过,根据宪法,需要举行公投来决定议案是否成为立法。

同样,伦齐将他的政治命运押在10月的公投上。如果公投通过改革法案,意大利政治形势会更稳定,伦齐将得以通过立法提高国内经济竞争力。如果公投否决改革法案,伦齐已承诺将辞职,意大利就将重现前总理贝卢斯科尼被迫下台留下的政治乱局。

意大利公投甚至被花旗认为是今年欧洲政坛的最大风险点,杀伤力或超过英国退欧公投。据彭博社消息,摩根大通驻伦敦经济学家Marco Protopapa也在近日指出:一旦公投结果为否决政治改革法案,则预示着一个极高政治不确定性新阶段的到来,意大利政坛将失去一个重要的中间派领导人,正在风行的民粹运动也有加剧风险。

尽管公投并非近在眼前,但市场已经开始为此感到紧张。在全球主要国家主权债受到资金疯狂追捧的氛围下,意大利国债的表现甚至不及同为“欧猪”队友的西班牙。

意大利10年期国债收益率在6月27日为1.25%,较西班牙同期国债收益率高出9个基点,为近一年来首次。就在此前一天,尽管之前的民调显示选民们更支持反对党,但西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)仍在本次大选中巩固了地位。此后,两者息差在6月29日进一步扩大至11个基点。

意大利公投不仅主题完全不同于英国退欧公投,而且连公投前的民调结果都不一样。据华尔街见闻报道,今年4月的民调结果显示,赞成伦齐推行宪法改革的选民占大多数,可到了5月,意大利广播电视公司(RAI)举行的民调显示,54%的选民打算投反对票。

事实上,从长远角度来看,10月的公投只是意大利可能带来的其中一个“炸药桶”。更让投资者担心的是,根据意大利权威机构Demos上周的民意调查结果,意大利反体制政党、民粹主义政治组织五星运动党(Five Star Movement)已经超越伦齐领导的民主党,成为该国最受欢迎的政治组织。五星运动党恰恰希望效仿英国举行脱欧公投。

英国《金融时报》专栏作家沃尔夫冈?明肖认为,如果意大利退出欧元区将在短时间内引发欧元区全面崩溃,可能引发史上最严重的经济冲击,就连2008年雷曼兄弟破产和1929年华尔街股灾也不可同日而语。

彭博社援引法国农业信贷银行(Credit Agricole SA)驻伦敦策略师Valentin Marinov的话称:被视为导致现状不稳定的任何公投结果都会给意大利经济复苏带来阻力,并会打压欧元。

不过,和英国退欧公投前一样,德国商业银行分析师Marco Wagner和Joerg Kraemer则认为,Italexit(意大利退欧)不太可能会发生,因为五星运动党创建人Beppe Grillo最近关于这方面的言论基调远比之前缓和得多。更重要的是,意大利宪法不允许由公投结果来改变国际条约。

但毫无疑问的是,对意大利而言,无论是10月的公投还是潜在的退欧公投,尽管结果未知,事件本身将给市场增添更多不确定性。

因为,意大利的金融市场已经表现出非常不利的状况……

据华尔街见闻消息,意大利银行业正逐渐深陷泥潭:高达美国10倍的银行贷款坏账率、持续崩盘的股价、因欧盟政策限制无法由政府注入资金而只能束手就擒,意大利总理伦齐也准备“孤注一掷”救银行。

消息称,目前意大利银行贷款坏账率高达17%,几乎为美国的10倍(美国即便在金融危机时期的坏账率也仅为5%)。在欧元区的上市银行中,意大利创造的坏账占一半。4月份时,意大利央行数据显示,国内银行的不良贷款达到3600亿欧元。

尽管政府在金融危机之后采取一系列措施,如向市场开放银行不良贷款市场,简化破产程序以及出台新规促进银行并购,但收效甚微。

上周五,意大利商会组织Confindustria称,由于英国公投退欧,将今年意大利经济增速预期从1.4%下调至0.8%,将明年意大利经济增速预期从1.3%下调至0.6%。英国公投退欧造成的经济增长放缓将令不良贷款增加,压低银行利润,令原本不多的缓冲资本进一步减少,令意大利更深陷困境。

意大利资产规模最大的裕信银行(UniCredit SpA)因日益下降的盈利能力和800亿欧元的不良贷款,其缓冲资本难以符合欧洲央行的要求。

今年1月,分析师们测算,意大利银行业的平均Texas Ratio(坏账与银行资本缓冲池之比)处在105%,而欧元区的Texas Ratio仅略高于50%。

上周,欧洲Stoxx银行指数下跌0.88%,较退欧公投之前下挫19%。意大利银行股首当其冲,在Stoxx 600银行指数跌幅前十名的股票中,有六家为意大利银行。自今年以来,意大利银行股市值缩水一半以上,有些甚至跌去75%左右,而欧洲银行股平均缩水幅度不足三分之一。

这些状况让意大利银行陷入了不良循环。

由于不良贷款规模巨大,鲜有买家青睐意大利银行,至少价格达不到这些失去清偿能力银行的要求。欧洲央行对意大施加压力要求稳定其银行体系,但意大利希望欧洲施加援手。这意味着意大利无法为银行业注入公共资金,这将导致储户挤兑,而意大利银行业只能束手就擒。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017