注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 美国玩航母,中国玩经济科技  

来自yyg1958   2016-07-07 10:28:15|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国有线电视新闻网财经频道6月30日文章,原题:中国在"经济战争"中碾压美国就所谓的"经济战争"而言,目前中国是1,美国是0。美国外交政策专家罗伯特·布莱克威尔和珍妮弗·哈里斯表示,随着崛起为世界第二大经济体,中国已在世界舞台上反复利用商业和金融影响力得偿所愿。

当菲律宾和中国在南海领土争端上的紧张态势升级时,中国让菲的香蕉烂在港口。多年来,北京还通过削减(或威胁削减)与任何承认台湾的国家的商业往来,予以对方非常有力的报复。

这只是布莱克威尔和哈里斯在新书《其他形式的战争》中列举的几个例子。他们的论点很简单:美国应该利用与中国类似的手段并胜出一筹。但目前美国在这方面正遭到(中国)碾压。"尽管拥有地球上最强大的经济,但美国却在国际行动中过于频繁地掏枪而非掏钱。"他们写道。

以前,美国也曾是这方面的行家。比如(美国第三任总统)杰斐逊曾通过购买路易斯安那而使美国领土扩大近一倍。与之类似的是,林肯总统曾威胁英国,如果在南北战争中与南方站在一边,就将失去在美国投资的数十亿资产。当英国在1956年入侵苏伊士运河时,艾森豪威尔威胁英国若不撤兵,(美国)就将摧毁英镑。

中美首脑会谈

与军事冲突相比,"地缘经济策略通常更容易且更廉价",布莱克威尔和哈里斯在书中写道,"这是中俄等国正在这么做的原因之一"。但他们声称,过去30年,美国已基本上停止使用地缘经济策略,而是更倾向于诉诸武力。他们表示,目前是改变策略的重要时刻,因为市场正在变得更全球化,世界各国都在重新考虑哪一种经济关系对自己更重要:美国还是中国?

当然,与军事行动颇为相似的是,经济战争并非总是奏效。即便如此,中国正在获得"最终贷款国"的名誉。这在世界舞台上赋予中国巨大影响力。"其他国家并不惧怕中国的军事威力,而是惧怕其给予或撤回贸易及投资的实力。"美国外交学会荣誉会长莱斯利·盖尔布如是说。

美国在世界科技领域一直是独领风骚,但现在却面临着中国的挑战甚至超越。事情是这样的,有点石破天惊。

爱因斯坦提出广义相对论100周年刚刚过去,有媒体称,中国科学家提出了“超越爱因斯坦广义相对论”的理论。

据中国科学报21日报道,近日,中科院院士、中科院卡弗里理论物理研究所研究员吴岳良,打破爱因斯坦广义相对论中关于广义坐标变换不变假设的局限,不再从推广狭义相对论和坐标时空几何的途径来构建量子引力理论,而是基于量子场论和对称原理,建立超越爱因斯坦广义相对论的引力量子场论。相关成果发表于《物理评论》。

后面这段话不太好懂:

研究表明,在四维引力场时空中建立的引力量子场论,可统一描述引力、电磁力和弱力等自然界基本相互作用力。并导出含有引力场效应的所有基本量子场运动方程和所有基本对称性对应的守恒定律,包括超越爱因斯坦广义相对论的引力场方程和能动量守恒定律。在引力量子场论中,弯曲坐标时空的几何度规不再作为基本引力场。对称原理作为刻画对称与对称破缺的基本原理。正是引力量子场论中的量子效应,使得引力标度子引发整体标度对称性破缺而导致早期宇宙的暴胀,给出以量子暴胀宇宙为起源的量子引力场时空动力学。研究证明,引力量子场论在低能情况下的有效理论给出爱因斯坦广义相对论,预言无质量的引力子以及有质量的自旋规范子和标度规范子。因此,相比于爱因斯坦广义相对论中广义坐标变换不变的假设,引力量子场论中关于自然界基本规律与时空坐标和标度选取无关并遵循局域规范不变的假设更为基本。

第一句话提到“统一引力、电磁力和弱力”。自然界有四种基本相互作用力,分别是引力、电磁力、强力和弱力。

目前成熟的理论,也就是经得住实验检验的,广义相对论能描写引力,其它基本相互作用则可以在量子力学的框架内描写(量子场论)。但是能统一描述四种基本相互作用力的“大统一理论”则都不成熟。比较有希望的是超弦理论,许多科学家投入了心血,能不能检验呢?最近包括丘成桐在内的科学家,都期望中国建设巨型对撞机,通过不同的渠道跟国家领导人提出建这个机器的请求。弦论的一个主要基础是超对称,用这个机器,如果能够找到超对称的话,超弦理论基本上就是对的。现在能够将引力量子化的主要的理论是超弦。那么吴岳良院士的工作是什么呢?也是要做一个联系相对论和量子力学的理论,可能还要以此解释宇宙起源(暴胀宇宙),但是他的做法是反过来,不是引力量子化,而是量子引力化,出发点不同。

这样的工作当然是非常前沿的,但各种各样的统一理论也很多,在宣传上需要非常谨慎,无论多么自信,如果没有实验检验,是不可能拿诺贝尔奖的。这件事被冠以“超越了爱因斯坦广义相对论”,还以为是媒体标题党。

然而在中科院理论物理研究所的网站上,吴岳良院士过几天要做的讲座,标题也是如此。并不是“超出标准模型”之类的说法,而是大有借爱因斯坦抬高自己之意。

成果最终还是要实验检验,目前的条件下恐怕很难,这需要超超超超级的对撞机啊。

引用率当然也很重要。在《物理评论D》(PRD影响力不如PRL、Science、Nature等)上查到了这篇论文,是1月11日发的,文章更早就已经写出了,并没有被引用过。看来反响并不算大。

最后,顺便也关注一下吴院士过去的论文的影响力:

高能物理论文数据库inspire上吴岳良院士论文篇均被引次数21.2,作为参照,SCI、SSCI上2004-2014年美国物理学领域论文篇均被引次数17.19


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017