注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 中华文明与欧美文明较量中融合、创造。  

来自yyg1958   2016-08-18 15:03:58|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   中美之间如果发生文化战争,也有两种形式,一种是自发的融合;一种是有意识的渗透。其实,中美之间的文化战争一刻也没有停止过。不仅中美之间,中国和西欧以及具有普世价值观的国家之间,文化战争也在不断地推进和反推进,渗透和反渗透。

  但是,文化战争没有胜败之说。比如,中国人现在穿西服、用苹果手机、过西方人的节日、购买外国汽车、使用法国香水、到美国留学、移民加拿大,等等都是文化战争的结果。

   文化战争比的是谁吸收文明快,谁接受文明快,谁能够兼容并蓄,谁就是赢家。恰恰相反,谁固执己见,排斥外来文化,视真正的文明为恶魔,谁就会被世界抛弃,谁就会扮演失败者。

  比如,朝鲜不可能在短时间内融入世界大家庭,为什么同一民族,朝鲜和韩国之间已经拉开了巨大的差距。这就是文明和文化的差距。也是文化战争的结果。朝鲜的先军政治是保住了,但他的代价是将世界文化拒之门外,视世界为敌人。

   其实,欧美文化时过境迁之后,现在已经变成了一种类似于朝鲜的“先军政治”的文化取向,它们之间有了异曲同工之妙。欧美文化视自己为最高标准且唯一标准,排斥之外的任何文化,把自己对民主、人权、宗教等文明确定为普世价值,异者一律排斥甚至于武力打击消灭之。这不仅仅引起世界局势动荡,恐怖主义泛滥这么简单,更要紧的是破坏了世界文化多样性共存的法则。最终也必将使自己成为落后甚至于被淘汰的文化。

   中国人的华夏文化则与之不同。华夏民族由古代黄河中游一小块地方发起,逐渐融合了匈奴文明,波斯文明,越文明,楚文明甚至于朝鲜日本文化,形成了今日之华夏文明之洋洋大观。近百年来,中华文化还自觉地融合了欧洲的社会主义思潮以及欧美现代资本主义思潮、制度等,并将它们包容起来。短短一百年的时间中华文化和欧美社会主义、资本主义文化同时兼容并蓄,大融合大优选大创造。到今天可以说一种代表世界未来方向的一种崭新文化在中国大地上正酝酿和脱胎。

  文化战争比的是谁更宽容,谁更理智,谁更大度,谁更进步,谁更文明,谁更公正,谁更合理!而不是你消灭我,我消灭你,是融合,而不是抗拒。正如有人曾经和日本朋友说过:好在日本当年战败,不然你大和民族就不复存在了。正如古代的匈奴辽金和清代的满族都无声无息中融入华夏民族文化里了而自行消失了。

  文化战争是一种潜移默化,是一种内心的认同。在当今世界文化上,往往是愚昧的敌视文明的,落后的拒绝先进的,封闭的抗拒开放的,就像丑女人害怕和漂亮的女人在一起一样。因为,他骨子里面缺乏自信!

  文化就在那里,文明就在那里,选择是你自己的事情。西方文化也可以融入中国,中国文化也可以融入西方。在同一个地球上,面对不同的文化和文明,人们自己去试验、比较、思考,最终会自然做出淘汰,一场文化战争的所谓胜负也自会见分晓!

  如此看问题,这场文化战争谁胜谁负不也十分清楚了么?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017