注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 全球货币超发了多少?效果如何?  

来自yyg1958   2017-01-13 13:40:27|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《制造者与攫取者》(Makers and Takers)一书的作者拉娜·福鲁哈尔(Rana Foroohar)于2016年5月12日在《时代》周刊发表了题为《美国资本主义的巨大危机》(American Capitalism's Great Crisis)的文章。其在文中介绍了自己著作的主题思想:金融业的崛起和美国商业的衰落。

根据福鲁哈尔的研究,美国金融体系自1790年代末至1970年代初,基本是服务于商业,把居民储蓄转变为实体经济的投资。但是,今天美国金融体系调配的巨额资本中,只有15%进入实体经济,而不是1970年以前那样绝大部分资本都用于商业融资。

以前银行的营业收入主要来源于商业贷款和居民储蓄的利差,如今则是各种理财服务收费。以前是金融业把居民储蓄变为实体经济投资,如今却相反,银行业贷款给居民消费和公共债务获取利息收入,几乎成为经济体中纯食利的利益集团。

  纽约证券交易所

今天全球债务已经比2007年增多了57万亿,大大增加了金融业的食利市场。这是自2008年以来经济复苏无力的关键原因,华尔街扼杀了全球经济。美国金融业在经济体中的比重从1980年的4%上升到今天的7%,这7%的金融业的利润却占了经济体总利润的25%。金融体系已经从实体经济的仆人变为实体经济的主人。以前金融业服务实业,如今实业沦为被金融业宰割的鱼肉。福鲁哈尔看到了今天全球经济低迷的结症,但并没有给出可行的解决方案。她认为美国金融业走到今天,是美国历届总统金融政策不经意的副作用的结果,她依然寄托美国国会可以重新规范金融业,让金融业重新回到服务于实业的经济角色。但是,资本主义社会是资本主导政府政策,而不是相反。福鲁哈尔天真地期望美国政府能够控制金融资本,显然是没有认清西方资本主义制度的本质。

市场经济是生产社会化的分工合作形式,每个人的劳动不是生产自己消费的商品,而是生产市场接纳的商品。一个人不可能自己开矿、炼铁、铸犁、种地、生产,从头到尾完全自己单独劳动创造粮食,而是农民买犁买化肥种地,把粮食卖给市场,生产犁的工厂买铁买机器买厂房,生产钢铁的公司买铁矿买煤,等等。

一个人在市场经济中的物质能力的大小,即使不说完全“正比”于其融资能力能够得到的资本的额度,两者至少也是高度相关的。资金额度大小决定了实现某一目的使用的市场经济分工合作范围的大小,决定了一个意愿可以动用社会资源的多寡。资本决策社会资源的配置,资本通过市场达到社会分工合作以实现自身盈利目的。

对于市场中的每个生产者来说,他们劳动只为了能够把产品在市场中卖出去,至于这些产品怎么用,用来实现什么目的,他们完全没有能力去控制。只有资本才能通过购买市场产品组织社会分工实现某一特定目标和意愿;如美国占领伊拉克,无论农民愿不愿意他们生产的粮食用于战争,美军士兵照样吃他们生产的粮食。

中国改革开放发展市场经济,必须清醒认识到,金融是市场经济中组织社会性大生产分工合作的核心形式。这种组织形式在资本主义社会中实现的是资本盈利的意志,是人类的异化;而建设中国社会主义市场经济,就要让这种组织形式贯彻人民的意志,人的意志战胜资本意志是社会主义的使命。中国的金融创新和金融制度建设,必须保证中国人民整体利益的意志主导市场资本的有效运行。

英国光荣革命让资本家登上政治舞台的关键事件之一,就是国会1694年7月27日通过了《吨位法》,特许皇家章程成立英格兰银行,以商船海贸的税收和酒税为抵押,由英格兰银行发行公债重建英国海军。英国虽然有足够的人力物力建设海军,但是,封建王室没有能力组织这些人力物力,必须由英格兰银行发行货币形成金融资本,通过市场来组织建设。英格兰银行也因此主宰了国家税收财富,运用后者建造海军殖民海外,直至建立大英帝国。

光荣革命建立了资本主义英国,资本家主导国家政治经济,英国王室不再把持国家财富。权力归根结底是支配社会资源和财富的决策权,英格兰银行的建立完成了封建王室把权力移交给资本的实质交接。

  英格兰银行

美联储和英格兰银行一样,是以国家税收为抵押发行国债,以购买国债形式印发美钞。美国国会不仅不能干预美联储决策的独立性,而且,反倒对美联储建议言听计从,以美联储主席听证作为国会权威经济决策咨询,美联储股东就是华尔街大银行家。

美国国会之于美联储有如英国王室之于英格兰银行,美国总统不是由特朗普这样的资本家当选,就是由资本家政治献金支持的候选人当选。福鲁哈尔文章中讲到,美国总统竞选政治现金最多的十位个人中,有6个是对冲基金大鳄。福鲁哈尔期待美国国会规制华尔街无异于缘木求鱼。美国建立美联储之前,延续了美国独立战争的革命传统,是美国民族资本家摆脱英国金融垄断,那时候美国政府有制约金融资本的意愿和能力。如今纽约金融资本已经压倒伦敦金融资本,美国国会已经仆从于华尔街。

美国占领伊拉克耗费巨额经费,完全靠政府赤字支撑。美国政府赤字,完全靠美联储发行国债支撑。伊拉克不堪一击原因有多方面,其中之一,就是美国可以不耗费一分国力,完全靠金融举债动员和组织全球经济中的资源服务于美国战争需求。与美军对抗,因此就是以一国国力对抗全球经济力。美国国防部组织军队人员,美联储金融支持,使得国防部得以调动全球资源。而且,美国这种战争融资是自己举债,没有债主制约,是美联储买债发行美钞,美钞是全球硬通货可以购买全球任何资源和产品。美联储和美国军队在美国战争机器中互为表里。

美国金融业不仅毁灭美国制造业,而且还拖累全球经济。要推动全球经济复苏,就必须让金融业回归服务实业的市场角色。这个金融角色回归的任务不可能由华尔街业内自律来完成,也不可能由美国国会规范来完成。人民币金融创新有必要团结所有受国际垄断金融压榨的各路国际实体资本,重建基于实体经济的全球金融新秩序。

2008年金融海啸爆发,中国投入4万亿刺激经济,在某种程度上说,走的是类似凯恩斯的经济路线,以增加货币量来抵御经济低迷。不仅中国如此,全球也一样。据世界银行数据统计,2008年中国货币量是GDP的150%,而美国是84.5%,全球是103%,中国货币量高于世界大多数国家,只有日本是209%。 到2015年,中国货币量升至GDP的206%,美国是90.3%,全球是126%,日本是252%。

按照标准教科书,货币供给量的增加,要导致通货膨胀,而今天的现实和教科书却完全相反,2008年以来全球货币供给量增加了,但通货膨胀率反而下降了。中国、美国、日本和全球的通胀率在2008年分别是5.86%,3.83%,1.37%和8.95%,到2015年分别降至1.44%,0.119%,0.786%和1.44%。

如果凯恩斯政策有效,经济刺激政策就不会推高通胀率,这是经济规律。中国货币供给量增加,没有推高通胀率,而是保持了经济增长。2008年中国GDP是4.56万亿美元,2015年是10.9万亿美元,翻了一番有余。而美国只从14.7万亿增至17.9万亿,7年只增长了五分之一。日本却从4.85万亿掉至4.12万亿。同样的货币供给政策,中国凯恩斯效果显著,美国效果微弱,日本毫无效果。

美国货币供给增加对于GDP的微弱效果也不是凯恩斯政策的成功。凯恩斯政策要得以生效,经济体内必须有过剩产能,使得注入货币流动性可以激活过剩产能,抵消经济低迷。

众所周知,美欧日经济都是高端制造,美国制造业的回升和德日是零和博弈。美国经济是空心化经济,是金融和服务业强而制造业弱,美国GDP的增加,有金融超额利润侵蚀德日制造业利润的成分,也有美国汽车制造业占领德日汽车制造业份额的成分。

德日实体经济也很强,但它们的货币政策没有效果,它们的经济体系摆脱不了美国金融体系和美国主导的地缘政治的影响,他们注入的货币供给量无以激活自身的过剩产能。欧盟的GDP从2008年的19万亿,掉到2015年的16.2万亿。

正如福鲁哈尔所言,金融业压迫制造业,美国金融业食利过深,导致德日制造业无利可图,美国货币量增加,全球流动性过剩,导致德日经济衰退。美国2008年失业率是5.9%,2014年是6.2%,失业率没有缓解,所谓美国制造业复苏,还没有恢复到2008年水平。

中国货币政策的成功,得益于中国坚实的实体经济基础,得益于中国保持了自身独立的主权货币政策,没有听信金融市场化忽悠,把中国经济命脉主导权完全交给市场,进而交给华尔街。金融是否市场化的标准在于能否有效把居民储蓄变为实体经济投资。当福鲁哈尔期望美国加强政府对金融业监管的时候,中国不能自废武功放弃政府对金融业的规范。

美国货币供给量的增加,并没有相应的美欧日经济复苏,也没有生产更多的商品,何以通胀也不高?美国增加的货币供给量去了哪里呢?美国增加的货币供给量,成为了金融体系中的超额准备金。这是近三万亿的超额准备金,其中最大的100家银行持有了近80%的份额。尽管美日德实行了长期的零利率乃至负利率政策,依然无法贷出去这些超额准备金。这些超量的流动性无法进入实体经济。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017