注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 凯恩斯主义失效及人民币的未来使命  

来自yyg1958   2017-01-13 13:45:05|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零利率和负利率是反常经济现象,反映出西方货币政策的穷途末路,增加的货币供给滞留在金融体系内,全球流动性积蓄在超额准备金的水库中。

银行体系中超额准备金惊人的高出法定准备金十多倍!赭色部分为法定最少准备金,蓝色部分为超额准备金(图引自美联储)

和2007年次贷风波产生大量坏账类似,1881年斯里兰卡咖啡种植园传染病毒,西方投资咖啡种植业的资金成为坏账,导致伦敦股市金融危机,危机延绵年余没有复苏迹象,直到1883年上海股市、房市和生丝市场崩盘,中国资产一夜缩水,国际资本把中国财富挖走填补咖啡种植园的损失,伦敦金融危机才得以解除,全球经济才得以复苏。

美国搅局东海南海,积蓄天量流动性在超额准备金水库内,大有复制1881年解救伦敦危机路数的嫌疑。美国亚太再平衡战略挑拨中国与周边国家关系的企图路人皆知。如果在美国挑拨下,中国和其他国家爆发战争,西方有可能在战争中趁火打劫,让中国股市楼市崩盘经济崩溃。把中国经济作为这个三万亿超额准备金的泄洪区,以三万亿流动性洗劫中国财富填补2008年金融海啸之缺,以牺牲中国经济来让西方经济复苏。中国必须有军事和金融两手防线,防范这种历史重演。

一方面中国还有过剩产能,全球都呼吁中国去产能,另一方面全球有高位储备的流动性无以进入实体经济,全球经济复苏没有起色,这是凯恩斯主义在全球经济中的巨大失败。美元流动性增加无效并不妨碍华尔街丰厚的利润。美国是最大的债务国之一,美元作为全球贸易和资本结算硬通货是世界各国的主要外汇储备货币,美国印钞就是稀释美国债务,透支全球经济财富。美国印钞也令各国外汇储备购买力缩水,削弱了美元的作为货币的价值储备功能。

美国国会和华尔街互不约束,让美国国会染上了屡屡提高债务上限拖延美国双赤字政策的毒瘾。国际金融是资本跨国流动的平台,是全球经济的基础设施,和电网、油气管道等基础设施一样是天然垄断行业。一旦这个平台把持在私人手中,他们就会利用这个垄断地位坐地起价攫取超额利润。美联储就是这样一个劫持全球经济为华尔街大鳄攫取垄断超额利润的机构。要知道,垄断是市场自由竞争的天敌,垄断超额利润损害全球经济利益,今天全球经济无以复苏的根本原因也正是在于资本流动的公共平台被私人垄断。

美国货币政策三大工具已是强弩之末。美国国债已是债台高筑、让美联储购买美债增发货币以注入流动性的市场操作难以为继。美联储降准对于各大银行超额准备金毫无影响。美联储降息已是零利率负利率,降无可降。美国的超级凯恩斯政策已经走到了尽头。现在,美国应是期待亚太再平衡把中韩这块和平经济净土掀翻,让全球只剩美国这块经济投资“低风险”区,以便于把全球资本赶到美国,接盘早已被零利率推高了价格的泡沫美元资产。

以巨额债务国的主权货币作为国际硬通货对全球经济是一个巨大风险:债务国可以倚赖其货币硬通货地位印钞销账,以此劫持全球经济,形成债务国成了大爷、债权国成了侍候大爷的孙子这种奇特现象。

自上世纪70年代美元与黄金脱钩以来,美元的全球信用完全建立在其军事优势之上,因此,美元为硬通货的国际秩序,只是一种地缘政治秩序,是一个不经济的秩序。资本和商品的流动受到地缘政治扭曲,破坏了市场价格机制配置全球资源的有效性,使得一方面产能闲置,另一方面全球经济低迷。美国地缘政治影响了谁能够投资到哪里,谁能够出口进口什么产品。华尔街超额利润和美国军工集团超额利润是全球经济体中的“毒瘤”,使得增发货币的高位流动性无法流入实体经济。全球经济已经进入了深度地缘政治化阶段,全球经济在科技高度发展的今天进入了不经济时代。

福鲁哈尔注意到金融业崛起始于上世纪七十年代。上世纪七十年代美元与黄金脱钩,自那时候起国际金融摆脱了贵金属抵押制约,而资本通过金钱操纵美国总统选举,通过各种基金智库主导美国国会政策制定,通过大众媒介制造民意主导国际舆论。金融垄断资本日益严重,豪赌爆出2008年金融海啸之后,还捞到了政府救助的好处。

不与黄金挂钩的货币不仅仅是美元,人民币也是。美元与黄金脱钩使得国际金融业走上了脱离实体经济独断专行的道路,而人民币则正相反,由于没有贵金属抵押,人民币从一开始就以实体经济为基础。

蒋介石在退逃到台湾之前,就做好了军事战场失败后在金融战场上东山再起的打算。国民党政权禁止民间持有黄金,强制老百姓把黄金换成金圆券,以此把大陆黄金全部卷走到台湾。人民币从诞生的第一天,就没有黄金抵押信用。

1949年新中国成立之初,上海不法商人就以银元投机抵制人民币流通。在被政府镇压后,不法商人又以其金融实力,套购棉粮囤积居奇,制造人民币通胀,破坏人民币信用,继续阻挠人民币流通。中央调集一大批米、棉和布匹,以实体经济力量及“和平非暴力”市场手段打击金融资本的囤积居奇,以实体经济战胜金融经济,终于使得人民币得以成为全国流通的货币。因此可以说,人民币从诞生的第一天就是实体经济的化身。人民币购买力信用以投资实体经济创造的价值来保障。

今天中国经济已是全球经济不可分割的一部分,而人民币国际流通业面临解放初期同样的难题,即如何领导全球实体经济和平击败国际垄断金融资本。中国货币政策还有余地,中国利息还没有到零利率阶段,中国降准还有效果。但是,中国也存在资本难以流入实体经济的难题。如果美国资本难以流入实体经济是由于金融食利过深的话,中国资本难以流入实体经济,更多的原因恐怕是房地产食租过深。

社会总储蓄等于社会总投资,总投资如果不投资到创造价值的实体经济,基本上只有两条路,投资到金融业食利,或进入房地产食租。实业创造价值,利息和租金参与分配价值。

福鲁哈尔说的《制作者和攫取者》,对美国,金融业是攫取者,在中国,房地产业中也产生了相当多的攫取者。利润、利息和租金瓜分剩余价值。利润丰厚吸引投资实业是经济可持续发展的资本正循环,利息租金是必要的,但如果过高,就使得实业萎缩导致经济低迷。美国是金融和军事强国,中国是实体经济强国。美国以其军事和金融强项遏制中国,中国必须以实体经济实力强项来应对。人民币金融必须以实体经济为基础,这是中国金融制度完善和创新的要义。实体经济是皮,金融经济是毛,皮之不存毛将焉附。

  中国金融制度建设有三大任务:

其一,是防范境外垄断金融资本颠覆中国经济,套走中国财富。金融安全是国防建设重要一环,经济安全是中国核心利益。

其二,是必须先使得中国国内金融服务于实体经济,包括让国际资本流入中国实体经济,让流动性不滞留在房地产业中。这个金融回归服务实体经济本分的任务,是福鲁哈尔期待美国国会完成的任务,而中国有制度优势,中国完全有可能也应先于美国完成这个任务。

可以说,中国金融脱离实体经济的病症并不深,属于亚健康状态,流动性滞留在房地产中相对滞留在超额准备金中要强,毕竟投资房地产形成了有形资产:楼宇。中国要以治未病的态度完善中国的金融制度,这一步不完成,人民币走出去就缺乏良好的保障。在走出国门的过程中,必须加快完善国内金融体制,要有修齐治平之道。

其三,才是走出去。人民币金融与中国制造互为表里、一阴一阳、一虚一实。人民币走出国门,需要金融发挥中国实体经济的强项,需要实体经济作为人民币坚强后盾。以实体经济为基础的人民币金融可以破解蒙代尔三元悖论的魔咒。

福鲁哈尔的文章道出了今天全球经济难以复苏的结症,那就是金融脱离了实体经济自我膨胀,反过来又压榨实体经济,严重阻碍了全球经济的发展。全球资本主义走到今天已经严重阻碍了生产力的发展。金融资本是市场经济中核心的组织力量,美国金融资本和美国军工集团利益结合,以地缘政治绕开了市场价格机制,旁路了资本和商品的流动,破坏了全球经济优化配置资源的市场价格机制。

以中国经济发展计,以全球经济复苏计,人民币要发挥依靠实体经济优势,为实体经济保驾护航,以人民币金融体制完善,来消除全球经济中金融经济摆布实体经济这种尾巴摇狗的反常现象。完善全球市场经济,维护全球经济中市场价格机制不受地缘政治扭曲,是人民币金融的天降大任。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017