注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 劳动大众呼唤加大拍苍蝇力度  

来自yyg1958   2017-11-14 10:11:05|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打老虎和打苍蝇哪个重要?我说打苍蝇更重要。为什么?打老虎固然影响力大,也有利于从源头上反腐败,它的威力不可小觑。但是,老虎们毕竟活动在上层,和普通大众有较大距离,没有直接利害关系。而苍蝇则不同,他们叮咬的是大众,污染的也是大众食品,并且成群结队影响极坏,大众对他们深恶痛绝恨的咬牙切齿。并且这些人掌握着实际权力,游走于法律灰色地带干尽伤天害理之能事,形象极其污浊。
我们说反腐败基层的重大作用,立刻会让很多人想到这样的做法是打苍蝇不是打老虎,很多人把反腐败的视角总是盯住了高层的大老虎,而忽视了苍蝇的存在,笔者写这个报告讲要以严惩枉法为核心,但不是不严惩贪污受贿;笔者讲反腐败在基层的问题是关键,但不是不抓高层的老虎。这里要讲的是怎样能够系统上的得到最好的结果,在苍蝇成群的社会,苍蝇群体的危害是甚于老虎的。

  中国现在苍蝇成群就是腐败泛滥,苍蝇传染疾病导致的死人远远多于老虎吃掉的人数,腐败泛滥形成了社会规则就是社会的疾病,会给社会整个风气造成严重的伤害,危害极大,这是根本性的大问题。不要说打苍蝇容易打老虎难,我们可以看到的就是当今世界老虎要灭绝了,但苍蝇大家打了这么多年还是不断的泛滥成灾让人难以忍受,消灭苍蝇比消灭老虎困难多了。现在中国反腐败大家目光盯住了高官,而我们的网络出现,网络反腐,各种监督,我们还有纪检部门监察部门等,对于高官是相对好办的,因为高官人数少,承担的起严格监督的司法成本,但是对于成群的苍蝇,全部按照传统思维查办的话我们的司法成本是难以做到和承担的。就如我们未来如果推行官员的财产公示制度,自上而下是很容易的,高官不多好监督,而自下而上则非常难,因为中国涉及财政的7000万人,公务员也有700万,这些人的个人及其亲属极其复杂,且不说公示财产还有很多其他问题,就是监督而言,我们上亿的网民也难以钉的过来,而对于高官的财产公示大家集中关注就容易多了。还有如果中国要成立一个与香港相当的廉政公署,能够管的也只能与香港廉政公署所辖人员的数目相当,这个规模与中国的官员人数相比非常有限。而且完全照搬在中国全面建设廉政公署成本难以覆盖将是灾难,有关内容将在本章附录里面详细论述。当前中国管理与香港廉政公署相当人数的官员的反腐机构就是我们的中纪委,中纪委管理厅局级以上的官员,对于他们的监督是相对容易到位的,但是中国老百姓真正能够接触到的却不是中纪委管辖范围内的官员,是比“李刚”(我爸爸是李刚的主角,一个区的公安副局长,副科级的干部)等还要基层的官员,对于这些官员怎样管?这些干部对于老百姓来说就是天大的官,会切身影响老百姓的生活,但是对于这些官员的监控是失控的,原因就是中国国家规模过大,管理成本过大的问题,这些基层官员管理者与小国高官一样多的人口、土地和资源!
  对于老虎的问题,历史上还有贪官成为贤相的,就如:管仲、张居正等,老虎中还可能存在能够给社会生态来带利益的,但苍蝇却是百分百有害的,苍蝇传染疾病的间接危害则更大,如果是恶虎与苍蝇等成为了一体,社会的危害就更大了。泛滥成灾的苍蝇胜于老虎,历史上的改朝换代基层的土地兼并和老百姓的流离失所,所谓的地方豪强等并不光是以庙堂之上的老虎,土豪劣绅如果按照官职来算都是苍蝇级别,但他们的共同作用则让整个社会崩溃,这里地方的士族苍蝇的危害是更大的。所以我们不要简单的看待老虎和苍蝇的问题,中国当今社会的不满就是来源于苍蝇成群,打出群的苍蝇,控制苍蝇不要成灾,控制苍蝇不让苍蝇的传染病危害社会,比打击少量的大老虎更有意义,老虎是点的问题,而苍蝇是面的问题,中国的腐败泛滥就是苍蝇成灾的问题,因此笔者认为打苍蝇更为关键,因为我们打苍蝇不是用苍蝇拍打个别的苍蝇,而是要控制苍蝇的泛滥成灾!中国当前的问题就是苍蝇打得不够,老百姓感到深恶痛绝的各种腐败现象都没有在我们反贪部门的关注之中,我们的反贪部门有几个是能够对于基层警察和公务员立案的?这些人是大量的,让老百姓有切身感受的腐败分子,但对于他们的惩治司法成本是太高了,他们甚至不是党员,党的纪委是管不了他们的,我们抓获的高官实际不少,高官被抓却改变不了在社会中老百姓的感受,带不来安全感。
  要控制苍蝇的泛滥成灾,就要依靠法制,就要严惩枉法,只有惩治枉法的司法低成本可以控制苍蝇的成灾,而对待老虎却可以通过传统的反贪进行,原因就是所能够承担的成本不同,对待老虎可以逐个追踪严打,但对待苍蝇是不能使用苍蝇拍一个个的去打的,消灭苍蝇是要根治苍蝇的繁殖滋生地的,这个根治其生息的环境,就要建立法制,通过法制将他们的滋生地彻底消除,这样苍蝇才能得到控制,这就要在基层进行权力制衡,在基层达到根治腐败苍蝇滋生地的目标。所以我们要真正的反腐败和控制腐败,就要认识到苍蝇成群的危害甚于老虎,不能把反腐败仅仅变成是打老虎的好大喜功,而是要在制度上怎样根治苍蝇成灾下更多的功夫。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017