注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 自古华山一条道:走了奥巴马来了特朗普  

来自yyg1958   2017-02-19 10:30:30|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球网军事报道】中国外交部长王毅与美国国务卿蒂勒森17日在德国波恩举行会晤,两人在二十国集团外长会期间的这次会见成为特朗普就职以来中美外长的首次面对面接触。

中美双方发布的消息显示,王毅与蒂勒森围绕中美关系的看法相当接近,蒂勒森重申美方奉行一个中国政策,并表示定义美中关系的只能是友好,他主张建设性地处理两国之间的分歧。

美国国务卿蒂勒森

美国国务卿蒂勒森

中方提供的消息说,两国外长就朝鲜半岛问题深入交换了意见。美方公布的消息说,蒂勒森敦促中方“中国需要使用所有现有手段,节制朝鲜破坏稳定的行为”。路透社援引福克斯新闻网的分析称,蒂勒森的这番要求是美国官员近年来的常规动作。

王毅与蒂勒森的会晤总体上传递出中美关系的正面信息,对习近平与特朗普不久前通电话所带来的两国关系新局面做了巩固。这次见面等于让两国外长的沟通工作机制完成了接续,恢复了运转,这会进一步增加中美关系的确定性。

世界媒体在报道中美外长的这次会晤时,都还在回顾特朗普团队正式就任前针对中国说的那些话,然而特朗普团队在展现新的对华姿态时,似乎并不受媒体那些罗列的影响。

华盛顿近来连续发出愿意保持中美关系既有大框架的强烈信号,这与特朗普政府在国际关系的其他方向也逐渐回归传统路线相吻合。中美关系因“川菜通话”和特朗普那些推特而拉响的尖锐警报似乎可以解除了,两国恐怕接下来要面对过去就不断困扰彼此的那些烦恼。那么特朗普政府会是更难打交道的吗?

中美关系警报解除开始博弈 美国想让中国多挡枪

中美关系警报解除开始博弈 美国想让中国多挡枪

这称得上是一个真正的悬念。特朗普的个性因素已经有过一轮充分呈现,如今规则走上了前台。然而他的顾问团队中存在相当深的对华偏见,中国崛起所带给美国精英的危机感也在不断变重,这些是否今后会再次与特朗普的个性产生共振,很难预测。

不过有一些大体靠谱的分析也是可以做出的。第一,刚刚过去的摩擦会给中美关系留下一份共享的经验,将增加两国高层的现实感。在特朗普任期内,华盛顿再次出于理想主义发生摆动的摆幅大概不会超过这一次了。

第二,特朗普政府与中国围绕具体利益的讨价还价还没有完全展开,双方将摸索解决那些纠纷的方式和规则,而且都将希望它们对自己更加有利。“美国优先”的想法一定会通过各种途径冒出来,这将考验中国的应对能力。应当说,特朗普向中国施压的砝码并不比奥巴马政府多,但他理解并接受这一现实,恐怕也需要一个过程。

中美关系警报解除开始博弈 美国想让中国多挡枪

朝鲜阅兵式上曝光的弹道导弹发射车

第三,朝鲜核问题看来率先浮上水面了,单就这个问题来说,它比之前更复杂和紧迫,而且现在“萨德”问题又搅了进去。特朗普显然没有想好该如何对待加速发展核导技术的平壤,但华盛顿将力促中国“多挡子弹”。半岛局势以及美国策略的不确定性很可能会高于东亚其他问题的变数,中国应在争取最好情况的同时,做出充分的应变准备。

第四,特朗普政府同中国打交道,注意力或许不像奥巴马时期那样“均匀”,他们对有些利益的争取大概会更执着,而在所谓“人权”等领域则可能变得“漫不经心”。看特朗普与美国主流媒体激烈对峙的样子,他们将不太容易组成一个不断向中国发难的意识形态同盟。很多人预测,特朗普的执政将加剧自由主义思潮的衰退。

中美只要把不对抗的大格局维持下去,合作共赢就会在两国间不断自然生长。中美关系这些年一直磕磕绊绊的,怀疑越来越多,半遮半掩的狠话也不少,但是制约两国“斗狠”的因素同样越来越多,两国间的黏性越来越强。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017