注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 世界聚焦青瓦台风水  

来自yyg1958   2017-03-23 22:49:10|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月21日至22日,刚刚成为韩国“前总统”的朴槿惠首次前往检察部门接受调查,并经历了长达21个小时的高强度“问询”。继卢泰愚、全斗焕、卢武铉之后,朴槿惠成为韩国历史上第4位被检方传讯的前总统。韩国国内普遍认为,从局势发展看,朴槿惠很可能难逃法律追究。

从1948年开始,截至朴槿惠为止,韩国一共经历了11任总统。除朴槿惠之外,有3人被赶下台(李承晚、尹潽善、崔圭夏),1人被暗杀(朴正熙),1人因受调查而自杀(卢武铉),2人被判刑(全斗焕、卢泰愚),剩下的3人因亲属腐败受牵连而名声扫地(金泳三、金大中、李明博)。

对于韩国总统难得善终的“宿命”,韩国上下都曾有过反思,希望悲剧不再继续,但“诅咒”似乎仍在循环。

原因何在?

青瓦台的“阴宅说”?

自去年朴槿惠亲信干政事件升温之后,一些热心的中国网友曾为韩国指点迷津:“青瓦台的风水有问题。”

其实,对于总统府青瓦台的风水,韩国人自己也犯嘀咕。2016年11月,韩国《中央日报》就曾报道,由于青瓦台在选址、结构乃至风水上的问题,韩国国内要求青瓦台迁址的呼声日渐高涨。而韩国《天空日报》网站说得更直接:许多韩国民俗专家认为,青瓦台位于凶地,压住了北汉山、北岳山流向首尔市的“龙脉”,还有人认为此地适合作为葬身之地的“阴宅”,不宜居住。在韩国民间,各路半仙的争论就更多了。

参考睿评|韩总统难逃“诅咒”:青瓦台风水之外,还有更深玄机

位于山前的青瓦台被一些人视为“阴宅”佳地

但其实,青瓦台所在地在历史上还算是受青睐的“风水宝地”。在朝鲜王国时期,这里先后建立过国王离宫和王宫后园。为什么到了现代就成“凶地”了呢?

这个锅扔给了日本——日本吞并朝鲜半岛后,在今天青瓦台所在地建成了日本驻朝鲜总督的官邸。大韩民国政府成立后,这里被用作总统府,1990年韩国在该址修建了沿用至今的青瓦台本馆。也就是说,青瓦台建在了日本总督府官邸的原址上。韩国民间盛传,日本人当初搞殖民统治时,特意改动过这里的地基,废掉了“王气”,把此地降格为“地方政府的风水级别”。

当然,让日本背这个锅,并不冤枉。在殖民统治时期,迷信于阴阳风水、盛产各路大师的日本人,曾对朝鲜半岛风水进行过大规模改造:为实现永久吞并的梦想,日本曾在朝鲜王宫、首尔北岳山、开城松岳山等风水较好的地方秘密打入铁桩,用来切断朝鲜半岛的“龙脉”。战后至今,韩国陆续发现过多处此类地点,说不定至今还有一些铁桩之类的“风水局”,留在了韩国国土上。

参考睿评|韩总统难逃“诅咒”:青瓦台风水之外,还有更深玄机

传说中的日本“第一阴阳师”安倍晴明(野村万斋饰):这个锅我不背!

但是,在21世纪的今天,如果一定要将政局规律归结于风水,恐怕难以服众。再说,如果真的是风水作祟,此前的总统恐怕早已想方设法“破局”了。仅举一个例子:同样是在殖民统治时代,日本人在朝鲜王宫景福宫正前方修建了高大的“朝鲜总督府”,正挡住景福宫的“王气”。在结束军政府统治后不久,韩国政府就于1995年将这座建筑彻底拆除,片瓦未留。

参考睿评|韩总统难逃“诅咒”:青瓦台风水之外,还有更深玄机

曾经矗立于景福宫前的“朝鲜总督府”

参考睿评|韩总统难逃“诅咒”:青瓦台风水之外,还有更深玄机

拆解中的“朝鲜总督府”

参考睿评|韩总统难逃“诅咒”:青瓦台风水之外,还有更深玄机

与上上图相比可见,“朝鲜总督府”拆完后,确实敞亮了许多

另一个反例是:不仅是总统,韩国政府其他高官也是高危职业。从1988年韩国启动现行政治体制至今的29年间,共产生了25任总理(不包括代总理),平均任期仅1年2个月。进入21世纪以来,韩国4位总统治下已产生过14位总理,其中大多数因涉嫌腐败而辞职。因成为代总统而出镜率大增的黄教安,已经是朴槿惠政府时期的第三任总理。

朴槿惠刚上台时提名政府高官,一个月竟有7名提名人因涉腐而落马,一度导致其新内阁难产。此外,多任议长和国会议员也常常与“腐败”一词同时出现在报端。

如果说总统的悲剧源自青瓦台风水,那么总理与高官们的府邸风水,则不可能都那么不堪。

所以,总统们的悲剧,恐怕还要从韩国政治与社会的深层找寻原因。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017