注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 明清竹雕收藏艺术品位高  

来自yyg1958   2017-03-25 11:44:42|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017年03月25日 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园

 清中期竹雕——钓鱼叟。刀法粗犷而细腻老辣。人物刻画传神,是竹雕中的精品。

 中国的竹雕艺术源远流长,我们的学术、考古界一直认为,远在纸墨笔砚发明之前,汉族先民们已经学会用刀在柱子上刻字记事。这种最原始的竹雕,应该先于甲骨文。

2017年03月25日 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园

 

  竹雕,中国是世界上最早使用竹制品的国家,所以竹雕在中国也由来已久。竹雕也称竹刻,是在竹制的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或用竹根雕刻成各种陈设摆件。竹雕成为一种艺术,自六朝始,直至唐代才逐渐为人们所识,并受到喜爱。竹雕发展到明清时期大盛,汉族竹刻家们雕刻技艺的精湛超越了前代,涌现了“嘉定三朱”等诸多竹雕大家。在中国工艺美术史上独树一帜,也是汉民族族宝贵的艺术财富。明清时代竹雕手艺有讲究,收藏鉴别知多少?

  关于明清时代的作品鉴别,金投收藏小编为收藏的新手们提供了几个知识点:

  一看质地,明清竹雕所用竹材都取自于生长二至四年的竹子,竹的纹理结构细密,嫩老适中,雕刻成器之后,经打磨,其光润不亚于平整 的木纹。

  二看款式,明清时期的著名竹雕大师,基本没有在作品上留名的习惯。

  三看艺术共性与刀工,明清时期,曾出现一批具有文人、工匠双重身份的特殊工艺大 师,他们的作品往往刀工流畅,且画意明确,意境深刻。

  四看艺术风格,明代的竹雕质拙浑朴,很少有小型器件;清代竹雕,康熙时期的沉实幽雅,乾隆时期的绚丽 富丽。

  五看竹雕色泽,明代作品多带有暗红色泽,清代作品多深棕、棕黄色,越到后期色泽愈浅。

  六看工艺特征,陷地深刻技法从清代开始,竹簧器始于清初,盛于乾嘉时期,精品均为宫廷用具。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017