注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 “雅贿”历史悠久。将来也杜绝不了。  

来自yyg1958   2017-03-25 09:40:49|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  福寿田园     “雅贿”历史悠久。将来也杜绝不了。 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园

 

  不送真金白银、香车豪宅,改送名家字画、珍奇古玩,文化艺术品市场潜藏着的这股逆流,作为现实权力变异的隐蔽形态,在“八项规定”、“六项禁令”出台后,日趋减少。

  在中央“八项规定”、“六项禁令”出台后,反腐工作取得了成果,“雅贿”也得到了一定的遏制。记者连续多日走访艺术品市场了解到,市场逐渐趋于规范化,艺术品也逐步回归高雅的本质。

  “雅贿”操作 形态多隐蔽

  “雅贿”,是贿赂方式的一个新变种,行贿人不再送官员真金白银、香车豪宅和有价证券,改而送天价香烟、名家字画、珍奇古玩、周鼎宋瓷等。总之,要以各种合理合法的借口给领导送钱,而且让领导收得心安理得,觉得自己并没有违反党纪国法,同时又能在拿了钱后达成一种心理上的默契,在今后的工作中给自己以特殊的支持和帮助。“雅贿”比传统的行贿、受贿方式更具迷惑性,更为隐蔽、更不易被察觉,而经常使用一定手段逃避法纪处罚,给办案增加了难度,其危害更深。

  “雅贿”不是现代生活的衍生品,古已有之,且历史悠久。

  雅贿的历史由来已久,究其源头,至少可以追溯到汉代。在汉元帝时代,流传着一个宫女不惜花费重金贿赂画工以求美貌的故事,此故事可谓雅贿的源头。说起“雅贿”,历史上最深谙其道的高手,非“红顶商人”胡雪岩莫属。光绪年间,“红顶商人”胡雪岩就巧用唐伯虎作品雅贿官员。到了明代,雅贿发挥到了极致。因为明代书画是可以充当俸银的,既然可以充当俸银,自然也可以充当礼金。于是,书画成为交际上官的利器,雅贿蔚然成风。清朝,大贪官和珅家中的古董珍玩、名人字画竟然比皇宫还多。福寿田园     “雅贿”历史悠久。将来也杜绝不了。 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园

 

  相比古人,今人的雅贿操作起来手法可谓千奇百怪。有以假当真、以真作假、瞒天过海、奉上“润笔”等多种手法,同时还有更为隐蔽的形态,这种手法被归纳为“雅贿”及“雅贪”的隐形态。

  形态一:奉送文章著作,再给高额稿酬。形态二:邀请作品参评,送上奖项奖金。形态三:尊送评委头衔,再孝以“评审费”。形态四:敬请领导题字,奉上可观“润笔”。形态五:请到单位演讲,给高额“讲课费”。形态六:开会竟如演唱,大会小会收费。除了上述六种形态外,还有诸如通过种种手段让官员在招商引资中获得好处的、让领导干部为企业作形象广告而收付辛苦费等等。

  雅贿具有不张扬、风险小、变现快特点,深受行贿者和受贿者青睐。书画就是薄薄的一张纸,折叠起来放在信封里,拿到哪里都不惹眼。一方印章、一把紫砂壶、一个笔筒……这样的礼品不仅风雅,而且在“含金量”十足同时又相当低调、隐蔽、婉转,不像传统的金钱交易那般赤裸裸。一幅同样尺寸的画,贵的上千万元,便宜的几百元,收礼的人可以说:“我不懂,不知道多少钱”,或者说“人家送的时候,说是仿品,收着玩儿、当摆设而已”。另外,增值空间大,只要是名家字画,没有不涨价的。

  古玩字画 买卖渐趋理性

  “八项规定出来后,轻松了很多,饭局少了很多,逢年过节,叫领导出来吃饭,都叫不出来,省事又省钱,国家这政策出得好。以前,遇上喜欢古玩字画的领导,让人着实费劲,因为我不懂这些,万一花大价钱买个假的给领导送了,不但钱打了水漂,也把领导给得罪了,送艺术品风险大。”某私企老总在饭桌上与朋友交流感慨地说。

  1月22日,记者电话采访了在西安湘子庙街经营名人字画的鲁光宏,他说:“八项规定出台后,对书画礼品市场影响大,缩水最为严重的是当代中青年书画家的作品,陕西一线书画家的作品,虽然价格没掉,但购买量明显减少。”

  日常工作中,记者接触到的多位政府官员更是有话要说,平时活动多、应酬太多,不去就得罪人,难呀!中央有了规定,我们就有了推脱的借口了。现在好多了,活动少了,思想也轻松了,看书学习的时间就多了。当问起对古玩字画的看法,他们认为,古玩字画是高雅的艺术品,它本身具有很高的艺术价值,能陶冶人的情操,至于它的市场价值,那就很难说了。俗话说,“心爱便值钱”,社会上也有人花重金收购古玩字画的。古玩字画这东西,有人出价买,它有可能价值连城,放在自己手里,无人问津,那说白了就是一张纸或一个破罐。福寿田园     “雅贿”历史悠久。将来也杜绝不了。 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园

 

  “今年年底来买字画的人比原来少得多,说书画家忙,那是假象,不是年底书画销量好,他们是在“还账”(以前欠别人的作品,过年之前都要还清)。因为中央有政策,书画好像已经纳入了不能送礼的范围了,虽然我们收入受到了影响,但我认为国家的政策是好的,它有利于艺术家回归本位,回归自然,艺术家的本职就是研究艺术,拿出精品力作。如果书画家整天忙着赶场子,忙着应付别人,一味追求金钱是搞不好艺术的。所以,国家的政策出台得好,出台得及时,艺术品市场已逐步规范发展,艺术品也逐步回归其高雅的本真。”陕西某知名书画家很有感触地说。

  一位多年从事古玩生意的业内人士表示,目前古玩市场发展趋于正常。

  古人云:“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”作为领导干部应该时刻警钟长鸣,不管是真的风雅,还是附庸风雅,都必须牢记严于律己、清正廉明才是为官之道。

  权钱交易 严惩钻了“以赃计罪”的空子

  陕西法正平安律师事务所所长张平安认为,“雅贿”是在贿赂方式上产生的新变种,仍然符合受贿罪的本质特征。而雅贿钻的是“以赃计罪”的空子,目前我国法律规定对贪官收受的赃物,定罪量刑前要通过价格鉴定,将其折算成等值货币,再以赃物价格高低来考量涉案贪官的量刑,目前惩治雅贿犯罪的难点是犯罪金额难以认定,遗憾的是目前对其如何进行估价没有相应的司法规定。

  张平安律师建议政府从以下三方面杜绝“雅贿”问题:1、加强干部自身的作风建设,加强干部的廉洁性教育,转变其工作及思想作风。2、完善相应的法律法规,根据我国刑法的主客观相一致原则,除过通过第三方权威机构专门鉴定艺术品真伪和价值,还应依据考察行贿、受贿双方的主观认识内容和供述情况,进行定罪量刑。3、加强相关法律法规的宣传教育工作,做到以预防为主,打击为辅。福寿田园     “雅贿”历史悠久。将来也杜绝不了。 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017