注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 巨大鸽血红宝石原石2750克拉露面。震惊世界  

来自yyg1958   2017-04-13 10:27:48|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福寿田园          巨大鸽血红宝石原石2750克拉露面。震惊世界 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园
 
鸽血红宝石英文名称pigeon blood ruby,红宝石是刚玉的一种。一种红如鸽血的红宝石(含cr20。2%左右),是红宝石中最珍贵的品种。已知世界上最大一颗鸽血红红宝石重55克拉。但大多数此种宝石很少有超过2克拉的。主要来自缅甸的抹谷(mogok)和新近发现的孟秀(monghsu)。红宝石以其质地坚硬,颜色鲜红、美艳,素来获得收藏者的青睐,无半分杂质的“鸽子血”更是可遇不可求,若能对红宝石收藏知识略懂一二,能收一颗成色、切割等略下的红宝石也是值得喜悦的事情。
红宝石颜色艳丽,在光源照耀下,能反射出美丽动人的六射星光,俗称六道线,这是红宝石的特殊晶体结构所致,是其特有的光学现象。红宝石有透明、半透明和不透明等状,颜色有水红、粉红、鸽血红、玫瑰红等色的深浅之别。
一般来说,“鸽子血”是形容红宝石的颜色浓郁鲜艳,就像鸽子血一般红艳,是公认红宝石最美的颜色。因为通常红宝石具有二色性,一般红宝石都会呈现紫红色或者粉红色,要想达到鸽血红相当不容易,只有缅甸出产的红宝石才有鸽子血的级别,稀少珍贵,产量极低。国际上最好颜色的红宝石色泽级别称为VIVID RED,若以PIGEON BLOOD相注明,那红宝石的价值将连城以计。
极品红宝石:特大透明红 - yyg1958 - yyg1958福寿田园(田黄石专业博客)

 鸽血红,属于刚玉。硬度高能够刻划玻璃、瓷器、玛瑙、翡翠等硬玉。重约2750克拉。曾经被《福建珠宝》杂志和《中国珠宝交易》杂志誉为极品红宝石原石极品并加以专题报道。


极品红宝石:特大透明红 - yyg1958 - yyg1958福寿田园(田黄石专业博客)

 

下图:紫红色宝石,形状似音叉。属于刚玉红宝石。极透明,纯净。硬度极高,能够轻易刻画玻璃、瓷器、玛瑙、翡翠等硬玉,留下深痕。重约3250克拉。极品红宝石:特大透明红 - yyg1958 - yyg1958福寿田园(田黄石专业博客)

 曾经被《福建珠宝》杂志和《中国珠宝交易网》杂志誉为极品红宝石原石极品并加以专题报道。


极品红宝石:特大透明红 - yyg1958 - yyg1958福寿田园(田黄石专业博客)

 相关报道请看《福建珠宝》和《中国珠宝商交易网》的报道,题目是:《发现宝石极品,红宝石原石鉴赏》下文就是转载的部分内容:

古时候,在印度和缅甸,人们曾经认为,红宝石本是一种特殊的白色石子,随着时间的失衡,它们会吸收日月之精华,最终点燃了蕴藏在石子内部的烈火,从而变成了红彤彤的宝石。如果时间不够被人们提前开采出来,它们就不会具有鲜红的颜色,而是呈暗淡的或微红的颜色。

文艺复兴以后,随着化学知识的积累,人们了解到,红宝石原来是一种氧化名矿和的。它的矿物名称是刚玉,基本化学成分是三氧化二铝。成分较纯的刚玉是无色或白色的。但自然界产出的刚玉总是或多或少含有这样那样的杂质,其中比较觉的有铬,铁,钛,猛,镍,钒等。下辈 这些杂质元素的存在使刚玉具有不同的颜色。红宝石就是一种含铬的刚玉变种,其三氧化二铬的含量一般介于0.2%-3%间,个别也有达到4%的。由于铬含量的差异,也由于同时还可能有一些其他的杂质元素的存在,就使红宝石的红色会有深浅,或有偏紫,偏褐等色调上的变化,如鲜红,血红,紫红,暗红,玫瑰红,橙红,粉红,浅玫瑰红等等。其中以像鲜血一般艳红的“鸽血红”为最佳品种。极品红宝石:鸽血红红宝石原石(福寿田园藏品)(版权私有,侵权必究) - yyg1958 - yyg1958福寿田园 中国田黄石博物馆

 

红宝石不仅色彩艳丽,而且还具有许多优良的品质。首先是它具有较高的折射率,达1.76-1.77,因此,它呈现出强的玻璃汹涌它还有高达摩氏9级的硬度,虽然比不一,但在天然矿物中也可以说是难以找到其他对手。红宝石还具有十分稳定的化学性质,强酸强咸都无损其毫发。它也能耐受高温,熔点高达1800C以上。它与钻石、祖母绿和金绿宝石享有四大名贵宝石之称。

在五光十色,姹紫嫣红的宝石世界中,除了璀璨夺目的宝石之王——钻石之外,最为人们所熟悉和喜爱的是那美丽的如鲜血一般艳红的红宝石。古印度人曾经相信,红宝石之所有灿灿的红光,是由石中包含有一团永不熄灭的熊熊燃烧之火;认为它是“珍贵的宝石之主”,是“贵宝石之尊”;谁拥有颗粒巨大的红宝石,谁就会成为拥有无上权力的帝王。著名意大利旅行家马可·波罗(1254-1324年)曾在他的游记中讲到:古僧伽罗国(现为斯里兰卡)的君主拥有一颗走私约10厘米,一手指那么厚的红宝石,元世祖忽必烈(1215-1294年)知道以后,想拿一座城市换取这颗红宝石,但却被僧伽罗王拒绝了。由此可见,红宝石在当时人们心目中的价值。

今天,红宝石被选作7月诞生石,象征事业如熊熊烈火,兴旺发达,也象征热烈的友情,高尚的情操。

资料补充:

 极品红宝石:鸽血红红宝石原石(福寿田园藏品)(版权私有,侵权必究) - yyg1958 - yyg1958福寿田园 中国田黄石博物馆

 

在天然产出的刚玉宝石中,红宝石的个体通常比蓝宝石小,大于5克拉的红宝石十分罕见,而几克拉重的蓝宝石较为常见。 

缅甸曾出产迄今世界上最大的特大红宝石,重3450ct(合0.69kg),而该国所产最佳品种“鸽血红”红宝石,最大的仅有55ct。世界最大的星光红宝石是印度的拉贾拉那星光红宝石,重2457ct。

斯里兰卡砂矿中发现的蓝宝石为世界之最,重达19kg。1948年发现于澳大利亚昆士兰的“昆士兰黑星蓝宝石”重733ct,是迄今世界上最大的星光蓝宝石。

商业上计算红宝石、蓝宝石的价值是以克拉为单位的,小于0.5ct的便宜很多; 大于1ct的就会贵得多;而大于3ct的将以几何级数上升。

红宝石重量若超过10ct,而且质量又很好的话,价值可超过钻石,达到几百万美元。1992年缅甸的拍卖会上,一颗8ct重的红宝石拍卖了三十多万美元,这颗红宝石的质量并不是十分完美,只是这样的粒度很难得。所以,在评价红宝石、蓝宝石时,粒度的大小是很重要的因素。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017