注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 花孤经汝瓷博物馆长朱文立鉴定为标准汝官瓷  

来自yyg1958   2017-04-13 10:49:54|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这里展示一件汝官瓷标准件。此汝官瓷经汝瓷博物馆馆长朱文立鉴定为汝官瓷。
1969年任6181部队文书,1975年复员到汝瓷二厂工作,1983年调汝瓷一厂任技术副厂长,1990年调汝瓷博物馆任副馆长。现任河南省汝州市朱氏汝瓷有限公司名誉董事长,中国古陶瓷研究会会员,河南省分会理事,中国科技考古学会理事,中国民间艺术家协会会员,河南省科技史学会理事。政府特殊津贴享受者。
汝官瓷花孤经汝瓷博物馆张朱文立鉴定为北宋汝官瓷
福寿田园     花孤经汝瓷博物馆长朱文立鉴定为标准汝官瓷 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园
 
福寿田园     花孤经汝瓷博物馆长朱文立鉴定为标准汝官瓷 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园
 
福寿田园     花孤经汝瓷博物馆长朱文立鉴定为标准汝官瓷 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园
 
宋代陶瓷生产,有官窑和民窑之分,有南北地域之分。所谓官窑,就是国家中央政府办的窑,专门为皇室、王室生产瓷器;所谓民窑,就是民间办的窑,生产民用陶瓷。几大窑系即:汝窑系,官窑系,哥窑系 ,定窑系,钧窑系,磁州窑系,耀州窑系、景德镇窑系和龙泉窑系。北宋时期是制瓷业最兴旺的时代,并涌现出了汝、官、钧、哥、定五大名瓷。至了北宋中晚期,部分制艺掌握在皇家手中,专宫廷生产瓷器,官是皇家控制专为皇宫烧制瓷器官办窑场。官窑瓷器不计成本,精益求精,窑址的地点、生产技术严格保密,工艺精美绝伦,不留一件次品。汝官瓷的烧制工艺技术代表着当时制瓷业的最高水平。汝官瓷的烧造仅仅延续了不到20年就因战争神秘消失了,不仅工传,连窑址也浬灭在历史的尘唉中。

历史演变

编辑
汝官瓷在北宋未、南宋初就弥足珍贵,已有近尤难得之叹,元、明、清各朝代更深藏宫中。长期以来,传世的汝官瓷不足百件,每件都是价值连城,堪称国宝。

汝官瓷的特征

编辑
汝官瓷胎质细腻,胎壁薄坚,工艺考究,它以名贵玛瑙入釉,色泽独特,随光变幻。观其釉色,如天晴,温润古朴;拂釉面,平滑细腻,如同病态玉;再观釉面,不规则的呈蝉翼般细小开片巧夺天工,釉下有稀疏气泡,在光照下时隐时现,如晨星闪烁,在胎与釉结合处微微泛出的光彩,恰似少女脸上的红晕,美丽纯真,给人们赏心悦目的美感,汝官瓷的芝麻钉满釉古烧,改变了过去其他瓷器采用“铜”口工艺与纹片装饰,更为其他烧造所无法比拟,器底有小如芝麻状支钉痕,形成“青如天、面如玉、蝉翼纹、晨星稀、芝麻支钉釉满足”的几大典型特征。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017