注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 书画收藏市场面面观  

来自yyg1958   2017-05-23 22:47:54|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       字画收藏技巧和知识:  中国很大一部分的大小收藏家所藏书画都被他们“普查”了一遍,好的东西自然觅走不少。改革开放后沉寂了几十年的古旧书画,第一次提高了“待遇”,有了?身价”,转让能变成钱,无论价格如何,都足以使收藏家激动不已2一开始,国内书画作品并没有价格,也不懂价格,港台人也不懂价,使他们兴奋的是,他们打开了一个巨大艺术宝库,书画作品应有尽有,港台人根据自己的生活水平、经济实力(他们是几代人积累的私人财富)、眼光和修养以及对艺术品的理解和评估,出价收购,这样民间通过他们出价的相互比较、重视程度、需求状况,同一档次作品价格的推算,优增劣减,讨价还价通过成交,掌握了一些规律,逐步形成了价格行情。当然,被他们买走的书画不完全是古代和近现代的,也包括当今老中轻书画家的作品。   特别需要说明的是,至1993年前后,中国书画已经形成了价格,但这是“特殊时期”的价格,不是国人根据自己的生活消费水平定出来的价格,而是港台、境外人根据自己的经济实力买出来的价格,可以称之为“外宾价”。

  通过实践,境外人士逐渐认识到:中国是一个几千年的文明古国,艺术遗产非常车宣,唐宋元明清遗留的书画真是不少,仅清代书画家有名的、辞典能查到的至少有五六干人,而且最多的每人就有几百幅作品存世,加上民国、近现代的大量书画作品,港台、国外少数人再富有也足以让他们望而生畏,他们无论如何搬不走中国书画这个大宝库,也扛不动中国书画这个大市场。于是,进入中国五至七年后,他们的需求已经饱和并逐渐退出。其实,他们对书画的前期投入,确实抬高了书画的身价,但对中国书画市场的加速形成,只仅仅是开了一个头。

  三、受“外宾价”影响后的中国书画市场价格1991年前后,国内的书画价格已被港台、境外买家推到顶峰。当时国内经济也快速发展,所有的人都看好这个势头,书画买卖从私下转为公开,旅游工艺店、画廊、艺术品公司一两年时间迅速在全国发展到数千家。1993年后,大型的拍卖公司应运而生,积极运作,规模和拍品都不亚于境外拍卖,开始境外买家应邀也来拍卖会捧场,选几幅价格最贵的,给足拍卖公司的面子。此外,国内实力雄厚的企业家在自己事业兴旺的时候,留在拍卖会上与境外买家多轮竞价,一争高低。

  当代书画名家的作品,根据国民收入定价普遍偏高;而中国古代书画(除一流名家外)价格普遍偏低,古代书画在国内还未形成准确合理的价格,古代一流名家书画,按其艺术价值,定价合理,绝大多数人是买不起的,这一块高档市场短期内仍无法后动,在因人中暂时无法流通,只好由收藏家继续收藏。   四、当前书画市场的现状是“各显神通”适者生存 画廊:

  画廊的“考验”期一般在两到三年,但大部分不到两年都已关门。从1989年至今,画廊已经换过五六批了。国内画廊生存面临很大困难,房租费用、人员工资,主要是经营者多数对书画不是非常内行。如果经销、代销当今名家作品,没有什么优势(买家可以直接向书画家本人买,省去中间费用),而且差价很小。如果经销民国、清代的书画作品,目前,国内对古代书画认识不足,一般的经营者又不具备独立鉴定真伪的水平,经营成友很大,销路在数量上还不如新画热门。如果销售名家书画愿品,只要价格接近真品价格,买家一般都很慎重,也要找人鉴定,不会轻易上当。只有少数信誉好,在人才和经营思想上有优势的画廊才能生存,他们主要还是经营古旧书画,因为古代书画复杂,很多书画家的价格没有可比性,只要眼光好,精于此道,还是有差价的(新画几乎没有多少差价)。做得好的画廊一般都符合以下条件:1、有比较充足的流动资金;2、具备鉴定真伪的能力,3、能看准进价和卖价;4、有较好的出路和买家。

  没有门市的书画经营者:

  就是通常说的“倒字画”,这些人的优势是负担轻,没有门市房租和人员工资,自己经营量力而行。有一部分人通过实践,鉴定眼光练得很不错。他们中一部分专搞近现代名家书画真迹;还有一部分真假都搞,真的卖给懂行出得起价的,假的卖贪便宜出不起价的人。这些人大都是业余的,对书画比较喜欢,亦玩亦卖,买卖好就多做一些,不好卖就少做一些,只要不买到赝品,不存在亏本的问题,这些人在书画市场中能进能退,隐显自如。  

拍卖现状:

  操作规范信首好的大型拍卖公司,他们有人才的优势,选择拍品渠道多,鉴定严格,杜绝赝品,起拍价定得不算高,很吸引买家,能组织较有实力的客户和买家。中小型的拍卖公司,根据国内消费水平已转向“星期拍卖会”和“无底价拍卖会”,面向工薪阶层的收藏爱好音,比较受欢迎。 还有一些拍卖公司,经营者不太懂书画,操作也不规范,拍卖会上搞效果,安排“托儿”假拍,想用“成交率高”创牌子,欺骗舆论。有些公司拍品真假混杂,不是鉴定疏忽,而是有意安排赝品(只拿拥金不过瘾)一经拍出,就有很厚的利润,买家一旦发现,“退货”也是非常之难。  书画的实际需求:

  1、收藏:随着人民生活水平的提高,许多书画爱好者已经开始收藏,但一般都选择价格在几百元到几千元之间的书画。

  2、礼品画:送烟酒现在感到有些不上档次,选择一两幅书画送给亲朋好友,既高雅又有品味,是当今的时尚。此外,托人办事,选择书画作为谢礼的也比较普遍,只要办事需要,名家书画价格高一些也能接受。

  3、布置居室:目前家庭新房装潢一般都在数万元,很多人选择几幅自己喜欢的书画进行布置,这样的开支普通家庭在几千元之内。

  4、笔会:笔会有两种,一种是某某单位组织书画家为民服务现场作画,定价销售,价格相对比较便宜。另一种是需求单位组织,不是每幅画多少钱的直接买卖。一般双方都先谈好多少“出场费”或“红包”;去邀请单位作画,作画数量都有惯例,双方关系好,招待得好,书画家高兴,时间允许,多画一点也不很计较,完成单位的书画后,邀请单位身边的工作人员如能求到一幅书画,更是皆大欢喜。

  总之,书画市场销售状况是和人民文化修养、生活富裕程度有很大关系,任何价格贵与不贵都是根据自己的经济实力所得出的结论。中华民族是一个爱好艺术的民族,历代民间都收藏保存大量的艺术品。中国的书画市场必须依靠中国人自己来支持和承担,我国的综合国力增强了,书画市场的潜力是非常之大,如果每个家庭拥有两幅书画,全国就需要十几亿幅书画,这个数字世界上任何一个国家都不好和我们相比,只要我们的经济腾飞了,真正好的书画艺术品何止当初的“外宾价”,起码比它高出多少倍!

  企业艺术品收藏伴随着中国艺术市场的发展而发展,是中国艺术市场的中坚力量,是中国艺术市场发展趋势的一个方向标。

  一、企业收藏的意义1、企业收藏有助于提高整个企业的形象,将企业的层次提高到文化层面的最高境界,同时超越了企业之间的行业界限,反过来有助于企业的实际经营和发展。

  2、企业收藏有助于提高企业员工的整体素质,同时也增强了企业员工的集体荣誉感和内在凝聚力。

  3、企业收藏本身也是一种投资增值的手段,书画艺术品是“软黄金”这已经是一个不言的事实。

  4、企业收藏在大文化环境中是一种社会责任感的体现,又是一种社会主义精神的最佳体现,它能保护中国优秀的文物艺术品不再外流,教育后人珍惜祖先留下的民族文化遗产,这实际就是最大的爱国主义。

  5、企业收藏的发扬光大,不但能影响整个企业,企业周边的社区或者相关企业的文化建设,而且它更能对整个城市的文化形象甚至全国的企业文化形象产生巨大的影响。最后,这种影响必将在更深远的层次上,推动二十一世纪中华民族的文明进步,提供全民文化素质和精神面貌。  二、万达集团近现代书画收藏的标准可能有很多人知道,万达集团的企业收藏目前以中国现代书画为主要方向,那么我们在这一领域的收藏标准是什么呢?我们的收藏是以近百年来中国美术史上产生的、为历史所公认的“艺术大师”的精品为对象。

  近百年来的中国文化受西洋文化,尤其是科技革命的影响,有着翻天覆地的变化,中国艺术的变化与发展也同时而起,其进步与成就足可以与1000年来中国传统艺术的发展相比美,实际的结果可能还要大许多。象徐悲鸿、张大千、林风眠、李可染和吴冠中分别受到西洋油画的强烈影响下对中国绘画进行锐意变革,实现了对中国绘画的继承和发展。张大千的泼彩,李可染的光感效果,吴冠中的抽象水墨,都是从现实和传统中打出了一条崭新的路径来,对中国艺术的发展功不可没,因此,“艺术大师”区别与普通画家的地方,就是他们除了有高超的画技以外,更有伟大的思想,他们的思想往往超越了艺术,满含着对人类民族的文化关怀。

  在企业收藏中还有两点我们必须明确和坚持:

  首先,必须是历史公认的艺术大师的作品,他们的艺术成就经得起历史的考验,并且已经为历史所证明。“艺术大师”的称号是神圣而光荣的,是历史赠与画家的,从来不是自封的,更不是弟子、文人或者小报记者们随便吹出来的。从虚谷、任伯年一直到黄胄、吴冠中等多位真正意义上的“艺术大师”都是对艺术本身有发展、有创建、有切实贡献的人,绝对不是浪得虚名的人能够挤得进去的。 其次,必须是精品才能收藏。所谓精品主要有两方面的含义,一方面,从艺术价值的角度衡量,它是画家的代表作品,一生中最为精彩的那部分东西;另外一方面,从作品的保存状况来讲,它又必须是一件干净、漂亮、完整的作品,没有任何瑕疵可以挑剔。

  我们认为,上述这两点非常重要,它是建立企业收藏准确与否,收藏质量高下与否的重要标志。也是企业收藏是否成功的一个关键。

  最民族的也是最世界的,离开了民族性,世界性也就很苍白了,随着中国国力的强盛,想念中国艺术的地位也将越来越高,这是指日可待的事实。   五、企业收藏是推动中国艺术市场发展的中坚力量   中华民族历来是一个热爱艺术、热爱历史的民族,自古以来有着收藏艺术、收藏历史的优秀传统。 新中国艺术市场的发展时间很短,企业收藏在其中扮演了重要的角色,但刚刚起步,很不成熟,今后有许多路要走,中国企业收藏的巨大能量还远远没有发挥。中国艺术市场的风浪、暗礁和险滩很多,但道路曲折,前途光明。随着中国经济的更上层楼,艺术市场的发展也将跃马腾飞。只要有更多的企业参与收藏,坚持收藏的严格标准,参与艺术市场的建设,只要有更多的企业参与打击“假画”和“假画家”的联合行动,维护艺术市场的健康发展,只要我们大家不要太急功近利,那么,中国艺术市场发展的前景是无限美妙,非常乐观的。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017