注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 阴阳五行是最朴素的辩证法也是最科学的辩证法学说  

来自yyg1958   2017-06-11 10:21:11|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               阴阳五行学说
    阴阳:本指物体对于阳光之背向,后引申为事物或问题的两种趋势或状态。阴阳是中国古代哲学的重要概念:它们是万物的起点:阴阳相合,乃生万物;也是事物运行的法则:“一阴一阳之谓道”《周易·系辞》。古人用它们来说明事物的结构:“万物负阴而抱阳”(《老子·第四十二章》),阐明事物间的关系;也用来解释事物的发展变化。在古代中国又有尊阳卑阴的倾向,这是西周宗法建构所造成的,它对中国社会乃至文化产生了深远影响。
    五行:金、木、水、火、土五种物质,中国古代思想家把它们看作是构成万物的基本材料。用以说明多样性的物质世界的起源。它们之间有相生相克的关系,又有相互制化的关系,还有相乘相侮的关系。用图表示如下:
 
 
   2、阴阳五行学说历史简述
    阴阳五行学说作为古人对世界本源、构成及世界运动变化之根源的哲学思考,源于先秦,但它的完善经历了一个相当长的历史时期。最早提出阴阳概念的是《周易》,大量运用于《易传》部分。在《周易?系辞传》里,“阴阳”被看成是最基本的也是最高的哲学范畴,提出“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也”,“广大配天地,变通配四时,阴阳之义配日月,易简之善配至德”,“乾,阳物也;坤,阴物也。阴阳合德,而刚柔有体”。“阴阳合德,刚柔有体”已经具有高度的理论概括性了。《周易》认为,整个世界就是在阴阳这样两种对抗的物质力量的运动和矛盾中发生和发展的,任何事物的发展变化,都是阴阳这两种对立物质相互斗争的结果。
    “五行”一词最早见于《尚书?甘誓》:“有扈氏威侮五行,怠弃三正。” 《甘誓》是夏启讨伐有扈氏在甘这个地方向六军发布的誓命,有人考证这是后人根据传闻而作,太早,不可靠。目前,可靠的最早论述是《尚书?洪范》,是周武王克殷后向箕子问策时,箕子陈述的治国“天地之大法”,文中提出了帝王统治人们的各项政治经济原则,共有九条,称“洪范九畴”,第一畴就是五行:“五行:一曰水,二曰火,三曰本,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”此后的先秦文献中对五行多有记述,如《国语?鲁语》说“地之五行,所以生殖也”,《国语?郑语》说“以土与金、木、水、火,杂以成百物”。“五行”的“五”是五种物质,“行”如街道形状,有“道路”之意,可四通八达。五行被古人看作世界万物的起源元素,与古人对自然现象的观察、农业的发达及冶金的兴起有关。在古代的埃及、巴比伦、印度、希腊、罗马等国的“世界起源元素说”中,都没有“金”元素,它说明了金属在中国青铜时代的重要性。与阴阳五行有密切关系的是周易八卦说,八卦在天为日月风雷,在地为水火山泽,日月为天地阴阳,彼此对立转化而交感变化,前面已讲到。
    阴阳说和五行说到了战国时期趋向合流,形成五行学派,也叫阴阳家,代表人物是邹衍(约前305—240)。阴阳家一方面发展了阴阳五行学说的朴素唯物论,在科技方面做出了贡献,一方面又把之神秘化,让后人不知所以。
 3、阴阳五行学说对中国文化的影响
    ①在科学技术上,在中国古代比较发达的科学中,几乎都渗透着阴阳五行学说。比如,在天文历数上,它被用来解释季节的更替和天象的变化。在医学上,被用来解释人体的状态及各部分之间的关系,阴阳五行五脏六腑五官五体五志五气五色五味时令被融为一体,饮食医疗保健治病辩证统一密不可分。它们的关系如下图所示:
 
 
 
    ②在社会历史观上,形成五德终始历史循环论。阴阳五行学说认为,认为五行主五德,五德相生相克,循环往复,形成五德终始历史循环论,这是中国古代比较系统的历史哲学。
    ③在政治伦理上形成尊阳卑阴观念。西汉懂仲舒认为,认为阳德阴刑,阳尊阴卑,君父夫为阳,臣子妻为阴,五行为忠臣孝子之行,宣扬三纲五常尊卑贵贱之别。它影响了自汉代以后整个中国的政治伦理。
    ④在哲学上,形成了几乎整个中国古代哲学的阴阳五行概念和辩证直觉的思维方式。汉代儒家、宋明理学家和明清之际的思想家都借鉴了阴阳五行学说,在哲学思维方式乃至整个中国文化的思维方式上都表现出了阴阳对立和五行相生相克观念的特点,即注重整体关联和平衡和谐的辩证思维。
    ⑤消极影响就是在神秘化过程中形成的谶纬神学和天人感应说。
   本章总结:在殷周之际,中国传统文化中的绝大部分文化观念和精神、推动中国文化繁衍的最基本的世界观和方法论都已经基本形成,载运中国文化发展的社会组织宗法制也已经做好。随着中国农耕经济的不断发展,中国文化开始了她此后三千年漫长而曲折的成长壮大过程。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017