注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 《周易》的天人合一观与人与自然的和谐  

来自yyg1958   2017-06-11 09:47:42|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《周易》的天人合一观与人与自然的和谐
    从“阴阳—五行—八卦”体系的形成可以看出,古人试图从天地万物的变化中获取规律为人所用。这个规律是涵盖了宇宙间任何变化的,这种变化又是受到诸多因素的制约的。人要利用自然、改造自然,必须顺应自然,这就衍生出“天人合一”的理论。
“天人合一”是中国古典哲学的根本观念之一。“天”是自然界的意思。所谓“天人合一”,是主张自然界和人既对立又统一,两者之间的关系要不断进行调整,使之和谐协调。这主要表现为既要改造自然,又要顺应自然;只有顺应自然,才能改造自然。
所谓“天”,一种观点认为包含着如下内容:1.天是可以与人发生感应关系的存在;2.天是赋予人以吉凶祸福的存在;3.天是人们敬畏、侍奉的对象;4.天是主宰人、特别是主宰王朝命运的存在(天命之天);5.天是赋予人仁义礼智本性的存在。
另一种观点认为,“天”就是“自然”的代表。“天人合一”有两层意思:一是天人一致,宇宙自然是大天地,人则是一个小天地;二是天人相应,或天人相通。是说人和自然在本质上是相通的,因此,一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然和谐。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”即表明人与自然的一致与相通。先秦儒家也主张“天人合一”,《礼记·中庸》说:“诚者天之道也,诚之者,人之道也。”认为人只要发扬“诚”的德性,即可与天一致。汉儒董仲舒则明确提出:“天人之际,合而为一。”
“天人合一”的要点有三:天人皆物,人效法天,人天协调。
“天人皆物”是说天和人都是物,都在运动,都遵循阴阳之道;“人效法天”,是指人要随着自然的变化而变化,以求得和谐的生存和发展;“人天协调”是指人生活在自然界,不是被动消极地适应自然,而是主动积极地利用自然;既承认客观规律的存在,又肯定人的主观能动性,协调天人关系从而使人类的生活更加美好。
“天人合一”不仅是中国传统哲学上常用的语汇之一,也是中国流传千年的“风水学”的理论基础之一。一般认为,自然天和自然地是产生人类的物质基础,而“风”和“水”则是人类生存发展的最基本的条件。“风水”一词,从字面上讲,“风”是流动的空气,“水”是大地的血脉,万物生长必须依靠它们。有清新空气和清洁甘泉的地方,生命就会生生不息。从人类发展史来看,人类文明多起源于水草丰美的地方,如黄河流域、底格里斯河、幼发拉底河等。这也是“风水”养人的一个佐证。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017