注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 《周易》处于现代实证科学的顶端  

来自yyg1958   2017-06-19 18:24:37|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现代科学基于实证和逻辑。那么《周易》是否有实证和逻辑做支撑呢?其实一样有。逻辑推理的二大模式是归纳推理和演绎推理,所有学科成立都必须得到这两种推理论证。《周易》产生什么时代的确很难考证,按一般说法,也就是司马迁《史记.周文王列传》记载,周文王囚羑里而演在《周易》,《周易》产生也有四千年的历史了,历四千年不衰的《周易》凭借的是什么?就是在预测实践中不断反复被证明是正确的,实用价值是极高的。这千万次预测并得到实际应用的检验,不正是符合归纳推理的基本推理方法吗?事实胜于雄辩的四千年实际应用的检验就是最科学的逻辑证明。再者,凡是精通《周易》预测的人们都知道,《周易》预测的又恰恰是演绎推理的模式,而且这种演绎推理的依据唯物辩证法的理论模式和思维模式。所以,《周易》一直以来都处于实证科学的顶端。无论你承认或不承认都如此。
《周易》早在十七世纪就传入西方,引起当时科学界的注意。1701年,德国科学家莱布尼茨通过研究伏羲六十四卦圆图,悟出二进制原理。爱因斯坦的相对论,是在河洛数理时空观的启发下,从而推衍出11个推算时空增减之数公式。诺贝尔奖得主玻尔发现我国太极阴阳原理,与其并协原理神似。相对论认为时空是紧密关联的,推翻了牛顿关于时空绝对分离的科学思想的基础,一如爱因斯坦所言:好象脚下的大地被抽掉了,任何地方都无法找到坚实的基础。而量子理论则认为亚原子粒子是非常抽象的实体,既是粒子,又是波,由于波.粒二象性的互补的描述,使人们窥视到宇宙万事万物之间美妙和谐的协同关系。加上量子力学另一位创始人海森伯著名的“测不准原理”的提出,在二十世纪二十年代,使基础物理学引起翻天覆地的革命,震撼了科学界。正是由于诞生了相对论和量子力学两大顶梁柱,从而建构起当代新物理学。人们第一次把注意力集中在观察者和外来世界之间的关系上。(正如拉兹洛所言):“牛顿体系曾被欢呼为伟大的成就,但到本世纪初,当爱因斯坦的理论在被人接受而奋斗时,它却成了讨厌的绊脚石;达尔文的综合理论始终是本世纪七十年代出现的关于物种进化的更新.更完备理论在前进道路上的障碍。由于量子力学的出现,科学界发生了一系列辉煌的变化:激光.电子显微镜.半导体和核能。(正如保罗*戴维斯说的): “它一举解释了化学键.原子以及原子核的结构.电流的传导.固体的机械性以及热性质.坍缩恒星的劲度以及一大堆其它的重要物理现象。......量子论现已深入到大部分科研领域,至少在物理学科中是如此。因此,若从整体论,协作程度上,相对论又远逊于量子理论。当然,这两种理论尚处在发展阶段。爱因斯坦对东方思维模式赞叹不已,《爱因斯坦文集》第一卷573页中写道:“西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础,那就是:希腊哲学家发明形式逻辑体系(在欧几里德几何学中),以及通过系统的实验发现有可能找出因果关系(在文艺复兴时期)。在我看来,中国的圣哲没有走上这两步,那是用不着惊奇的,令人惊奇的倒是,这些发现[在中国]全都出来了。”
    那么,今人深思的是,中国古代那么众多的重大发明创造是怎么来的?我们古代的科学巨匠“形式逻辑体之外,是什么样的逻辑思维方法揭开了如此之多的自然的奥秘?他们使用的是东方特有的易学逻辑,它深藏于《周易》象数思想体系中。”(《周易》和《黄帝内经》唐明邦《周易研究论文集第四辑》.北京师范大学出版社)李约瑟博士称《周易》为“万有概念宝库”,成了科学的原动力。      在湖南科学技术出版社出版的《第一推动从书》(1996)总序中说:“人们只承认科学是有的,只停留在科学所带来的后果的接受和承认,而不是对科学的原动力,科学的精神的接受和承认,此种现象的存在也是不能忽视”
 什么是原动力?宇宙运行法则即原动力。东方经典《周易》正是反映、描述宇宙原动力的著作。英美科学家克里克等人对64个遗传密码的划时代的发现,为此于1962年获得诺贝尔奖。有趣的是,64个遗传密码与64卦全部物象对应:四对硷基(即8个)恰与四阴四阳的八卦吻合,而384个阴阳键也天衣无缝地与《周易》384个阴阳爻符合。正如克里斯朵夫.巴特克著《易经——第一号成功预测》一书中说:“易经令人惊奇地接近真理,更令人惊奇地是所有地球的生命秘密同易经的结构密吻。六十四卦象严格地对应着遗传密码中六十四个脱氧核糖核酸(DNA)密码子,这一点在马丁.斯科诺伯杰的《生命的奥秘》一书中有清楚的叙述
郑军教授在《太极太玄体系》一书中说:“物质世界是统一的,简单的,和谐的,是由低级向高级发展的。但是现代科学至今尚未建立起一个统一的完备的理论。与此相反`,中国传统科学早已从周期运动的时空结构角度建立了这一理论。……``科学的任何分支,当它探求物质世界统一性时,最后都会表出与中国传统科学思想有异曲同工之妙。因此,为了少走弯路,各个学科都应自觉地引进这一科学思想”。“中国古代就从广袤的时空角度,从物质运动最普遍最一般的表现形态,并从运动过程中去把握物质运动的规律,建立了一套完整的数学模型。这一理论曾经为中华民族的兴旺发达作出巨大贡献,保证了中国古代出现大量的发现和发明,从而长期走在世界各民族的前列。由于这一理论具有科学上的普适性,人们将它上升为哲学上的方法论而广泛使用。但是在这一上升过程中,丰富的科学内容被抽象掉了,科学的复杂模型变成了哲学上的简单的思维模式;科学的辩证法被舍弃了,随之而来是僵化的模式。直到今天,大部分人仍然把易学思想看成是哲学思想而不认为是科学思想。就是这样,简单化代替了科学思维,再加上封建社会的封闭性影响,就不仅影响了科学的分化和发展,甚至连原有的科学内容也被丢失了(干支纪年方法的丢失就是其中的一例),盛行的引经据典,越古越好,或者概念的外延不断扩大,满足于牵强附会的人为联系,这些导致了近几百年来的落伍”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017