注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 《周易》是这样表现量子力学的  

来自yyg1958   2017-06-19 18:55:57|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     易经太极图的阴阳互补原理,与量子力学的波粒二象性以及互补原理具有相似性.
     物质的粒子性与波动性这一对矛盾而不相容的特性竟然互补性的集于物质一身,这很像太极图的阴阳鱼,既矛盾又互补且在更高的层次获得统一.当然,在更高的层面将波、粒二象性统一起来,在科学理论上还没有做到,目前只是发现了它们的互补性存在.
    玻尔的互补原理首先来自对波粒二象性的看法.光和粒子都有波粒二象性,而波动性与粒子性又不会在同一次测量中出现,那么,二者在描述微观粒子时就是互斥的;另一方面,二者不同时出现就说明二者不会在实验中直接冲突.同时二者在描述微观现象,解释实验时又是缺一不可的.因此二者是“互补的”,或者“并协的”. 

  玻尔的原话是:“一些经典概念的应用不可避免的排除另一些经典概念的应用,而这‘另一些经典概念’在另一条件下又是描述现象不可或缺的;必须而且只需将所有这些既互斥又互补的概念汇集在一起,才能而且定能形成对现象的详尽无遗的描述”.  

  如果说海森伯的不确定关系从数学上表达了物质的波粒二象性.那么互补原理则从哲学高度概括了波粒二象性.互补原理与不确定关系是量子力学哥本哈根解释的两大支柱.

玻尔认为,对微观现象的说明必须利用互补性思想,粒子图像和波动图像是对同一个微观客体的两种互补描述.这个思想形成了1927年的正统哥本哈根解释.

     可是当他1937年到中国访问时,才知道了这正是太极图的阴阳互补原理,真可谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫——他惊叹费尽周折得来的这个理论,原来几千年前的中国易经早就解决了!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017