注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 国内《周易》热四十年小拾遗  

来自yyg1958   2017-06-27 22:47:21|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国内 《周易》热于上世纪80年代兴起,长盛不衰直到今天。量子科技的实质性突破再一次用最前沿科学成果理论上印证,又给《周易》热火上浇油沸锅添薪。

        1981年“自然杂志”的封二上刊登了丹麦物理学家玻尔设计的族徽,即著名的太极图的族徽,那是我第一次见到太极图,我当时是相当激动,还为此写下了日志。以后又接触到了《现代物理学与东方神秘主义》一书,该书作者卡普拉将现代物理学中的介子八重态与中国的八卦做了比较,认为是惊人的一致。这些都是我走上研易道路的重要的元素。

       1988年在山东曲阜召开了第一届国际《周易》研讨会,会议最引起轰动的是我国科学泰斗钱学森在会上发表了《现代科技条条道路通八卦》的学术论文。由此国际《周易》热被引入国内。

       上个世纪八十年代,中国掀起了易学热,在那时,关于遗传学中的64个遗传密码与易经的64卦的比较研究时常出现,我记得最早提出这个问题的人是中国科学院动物研究所的蔡恒息先生。在八十年代,自然全息的科学思想也在中国的大地上悄然兴起,提出自然全息思想的人是四川盐亭县的王德奎先生,其原理还是王先生依据易经的归纳法,对自然现象逐一归纳整理,创立了与物理学中光学全息一致的自然全息理论,并且王德奎先生还依据易经的思想,创立了“三旋理论”。

        现代易学的复兴应与科学易这一新学派的创立是密不可分的,上个世纪八十年代科学易思想层出不穷,1984年,李树菁发表了《现代自然科学第三次浪潮条条道路通象数》的论文,由于符合当代自然科学通向第三次浪潮的时代脉搏,深入科学易研究者的人心,而引起多方面的强烈反响。从60年代以来,闻名世界的重大科研成果共14项,其中12项是80年代以后的。更可喜的是,14项科学成果中,有九项是我国科学家80年代以后研究的成果。这些成果中有一元数学、物元分析、混沌理论、天地生偶次序、全球地质构造的吕德斯线、地球经络穴位结构、地震自然节律、自然周期可公度性、生物全息律,其理论基础都来源于《周易》中的象数或与象数有关,有的与《周易》中的理论完全一致。如地球经络穴位的思想,惊人地合乎八卦中“远取诸身,近取诸物”的理论。

       在科学易的研究者中,不得不提一下王介南先生,王介南先生,浙江富阳人,原是一位著名的硬笔书法家,由于一个偶然的因缘,使他把退休后的晚年完全奉献给了洛书的研究上,在上世纪90年代,山东的《周易研究》杂志,经常出现王介南先生的论文,如:“超弦理论的洛书解”、“N=8的推广超引力论的洛书解”、“θ-τ之谜的洛书解”等。王介南先生用洛书这个数学工具,解释当代自然科学中的最新发现的许多问题,给人以一种耳目一新的感觉。20世纪末,王介南先生出版了约30万字的著作《洛书?宇宙模式图论》,这部书被美国的焦蔚芳博士称为中国文化史上的空前著作。在此之后,王介南先生又先后发表了《洛书?终极理论一个单独的公式》等共4部著作。王介南先生的研究成果使我们看到“洛书”不愧是拉普拉斯理念中的一个能够概括宇宙数理,宇宙物理和宇宙生理的“一个单独的公式”。

        最后,希望中国的学者继续高举科学易的大旗,为人类做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017