注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 《周易》,儒家,道家和道教  

来自yyg1958   2017-07-14 22:57:00|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   简单地说,《周易》是儒家经典也是道家经典。区别只是儒家将《周易》更多地从哲学,政治学,军事学,经济学,社会学,心理学,社会心理学,逻辑学等等诸多社会科学的角度去去解读《周易》,如孔子的《易传》《十翼》,并且由于儒家子汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以后就取得了思想领域的封建统治地位,儒家思想解读的《周易》就进入封建统治时期的考场,成为必考科目。而道家则由《周易》到道家经典《道德经》老庄思想及之后的黄老之术到医学到古代化学到求仙炼丹,一方面逐渐走向实用主义及至进入千家万户,另一方面则逐渐将作为自然规律的天道慢慢神化直到形成人格化的至高无上的神灵——真武大帝。将真武大帝奉为道家的神。至此,中国土生土长的宗教——道教产生了。道教产生之初就将《周易》尊为本教至高无上的经典。

   《周易》是我国古代一部珍贵文献,儒家将其列为重要经典。道教徒也非常重视对《易》理的探讨,注疏和演绎之作颇多。不仅如此,更重要的是道教征也把《周易》当作基础的经典而广为应用。《周易》从内容到形式都为道教所吸收,它渗透到道教的基本信仰、神仙体系、方术仪式、政治伦理等各个方面。

    从基本信仰方面来看,以《易》解“道”的现象贯穿于道教的产生、发展、衰落的整个历史进程中。其内容涉及了“道”的性状,道的自身运动,“道”与“一”的关系,“道”化生天地万物等一系列问题。在他们看来,“道”就是“易”,“易”就是“道”,《老子》的“道”的体系与《周易》的“道”的体系是完全一致的,“易”与“道”最终都成为主宰一切的神。

    从神仙体系方面来看,道教以《周易》中至尊无上的人格化的“天”为模型来塑造“天尊”,并从《周易》的“天”抽取部分神性来塑造低一级的神。如“道德天尊”,据《太上老君开天经》说,伏羲之是,老君下凡,教伏羲推旧法,演阴阳,正八方,定八卦。认为道德天尊即太上老君是《易》的创造者,并按照《易》理来安排人间的活动。又如“八卦神”,《太上老君中经》说:“八卦天神下游于人间,宿卫太一为八方使者,主八节日,上计较定吉凶。”把乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦套在历史、传说人物的头上,并各有字号。又说:“常以八节之日存念之,其神皆在脐中,令人延年。”道教还以《易》“九”老阳之数比“九皇”神。《三才定位图下篇》说:“《易》之八卦,盖祖乎天真九皇之气,纯阳为乾而居西北,纯阴为坤而居西南。乾阳下降而夺坤中之阴,故坎中实为月也;坤阴上升而夺乾中之阳,故离中虚为日也。”

    从方术仪式方面来看,道教的符箓和内、外丹术皆和《易》道密切相关。符箓是一种似字非字的图形,道教称它可“遣神役鬼”,“镇魔压邪”。《三素篇上〈周易内文〉三甲处》说:“《周易内文》具八极圣祖名上字妙行符。”道教依照《易》造符箓,《道藏》中保存不少以卦命名的符箓。如《八卦内吉凶应箓》将乾卦辞“元亨利贞”书于箓中。又有《东方震符》、《东方艮符》、《西北乾符》、《西南坤符》等等。

    炼丹是道教追求达到彼岸世界的主要手段。内丹以人本为鼎炉,以体内精、气、神为药物。外丹是指烧炼矿石药物。无论外丹、内丹,道教皆常以《易》道来阐明丹道。自东汉魏伯阳约《周易》而撰《参同契》,以《易》纳甲之法言坎离水火龙虎铅汞之要,以阴阳五行昏旦时刻为进退持行之侯,后世言修炼者皆祖之。

    从道教的政治伦理方面来看,其中也有相当一部是来源于《周易》或是受其影响的。首先是“变革”思想。如太平道的黄巾起义,提出的口号是:“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。”说明王朝的统治并非永恒,体现了“变革”的思想。这个口号的理论依据来自于《太平经》中的“通变”思想。《革卦彖》说:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人。革之时,大矣哉。”这种思想既是汤武革命的总结,又是以道教为组织形式的黄巾起义的理论前导。其次是戒杀观念。道教认为,修道必须戒杀。《老君五戒》的第一戒即是“不得杀生”。《太平经分别四治法第七十九》也说:“象天治者,仁为生不伤。”天是有仁德的,体天治国,以德为重。这无疑是对《系辞》“天地之大德曰生”思想的发挥。最后,在等级观念方面,《太平经》把神与分为八个等级,即神人、真人、仙人、道人、圣人、贤人、凡民、奴婢。并说神人象天,真人象地,仙人象四时,道人象五行,圣人象阴阳,贤人象山川,凡民象万物,奴婢象草木。《太平经》这种等级划分与《周易》非常接近,透过这一等级差别,可以看出一个天地、四时、五行、阴阳、万物的阶梯。《系辞上》说:“天尊地卑,乾坤定矣;卑高以陈,贵贱位矣。”《太平经》也认为这种等级顺序“犹《易》之乾坤,不可反也”。道出了这种等级观念与《周易》的内存联系。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017